新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

李源潮与软件企业家座谈侧记


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:18 南京报业网

  【南京日报报道】作为江苏软件产业发展的领军人物,软件业企业家对加速产业发展有何高见?在营造更优的发展环境上,有哪些问题期盼政府解决?8月2日下午,南京联创科技集团3楼会议室,13位软件业企业家与省委书记李源潮围坐在一起,共同探讨这个事关江苏现代服务业发展的热点话题。

  简短的开场白直奔主题。李源潮说,加速发展新兴服务业,软件业是龙头。江苏高校
众多,人才集聚,发展软件产业,正可以避江苏所短、扬江苏所长。软件企业家是软件企业的“大脑”,今天,我们和省有关部门的负责人一起过来,就是听大家的意见,怎样才能加速江苏和南京的软件业发展?李源潮请联创集团董事长孙力斌第一个发言,“尽地主之谊”。

  身为“中国软件企业十大领军人物”,孙力斌谦逊地邀身旁的中国工程院院士、南瑞集团董事长卜凡强先说。南瑞集团的主打领域是电力自动化,依托自主知识产权,他们占据了该领域全国50%的市场,排名全国第一。卜凡强感慨地说,南瑞的成功,关键是发挥了技术优势、人才优势和产业优势。集团3000多名技术人员都有本科以上学历,有两名院士,700多名硕士、博士,平均年龄仅31岁。人才是我们最大的发展资源!李源潮接过话茬:卜院士说得好,江苏大学生数量全国第一,这是发展软件业的最大优势,一定要用好。

  孙力斌掌管下的联创集团最初只有28人,短短几年就跻身中国软件企业百强。“发展自主知识产权的软件,软件企业才有核心竞争力。我们的100多个产品全部拥有自主知识产权。前年的公司年终大会上,300多名工程师聚在一起回首创业的艰辛,品味创业的成果,小伙子们激动得抱头痛哭。”孙力斌说,软件企业面对的是全球的竞争对手,单个企业做大了,产业才能做强。建议在南京设立软件城,形成产业集聚区;政府要从“家长保姆型”转变为“教练型”,让企业到市场上游泳。

  李源潮笑着回答:游泳还得靠企业自己游。国际软件市场大得很,要到这个市场上去抢饭吃。南京软件人才成本低廉、素质高,队伍又稳定,软件出口就要把过去的劳动力输出变为智力输出。省委书记的观点,赢得了大家的赞同。

  “江苏软件产品需要叫得响的品牌,软件产业急需引进国际风险资金,应该鼓励应用本地和国产软件产品。”因为还要赶飞机参加商务活动,新华科技总经理王志强言简意赅地说出了自己的想法。

  听到别的企业发展得很快,东大金智董事长葛宁教授有点“坐不住”了。“我们的发展要尽快赶上来。”葛宁认为,软件产业加快发展需要政策扶持和服务,建议在南京成立一个统一的软件服务中心。

  无锡永中开发出了中国第一个具有自主知识产权的操作系统,副总裁刘志波希望政府机关更多地采用国产软件。擎天科技董事长辛颖梅提出,江苏软件产业的发展要突出重点,形成竞争力;可以多组织软件企业家到国外培训,开阔视野。她高兴地说,江苏软件加速发展的春天来了。

  高耸的鼻梁上架着金丝眼镜,美国人马克与中国妻子一起在无锡创办了软件企业——无锡亿江。手下有12位雇员的马克董事长倾吐了他的苦水:每月2000元的薪金,让技术开发人员难找难留。他感叹:在美国,两年职业技术学校毕业的学生就能担任软件技术开发工作。而在中国同样的学生,技术操作能力就显得“欠缺”了。几位老总对此发表观点认为,关键是双方的技术规范不一样。

  看到马克的烦恼,李源潮在一旁为他出主意:你在美国华尔街的大公司工作过,熟悉当地的情况,这是你的优势,可以接下订单,与中方合作办合资公司,搞软件贸易。工人可以由中方帮你管理,这样就能“双赢”。他对联创和擎天两家公司的老总说,你们就可以考虑考虑怎么与马克先生合作嘛!两种不同的文化,围绕着加速江苏软件业发展的主题,为座谈会平添了轻松愉快的气氛,会场上不时传出阵阵笑声。

  不知不觉,时间从下午3点到了晚上7点多。李源潮说,大家的意见和建议很中肯。加快发展江苏软件业,一靠党委、政府创造良好的环境,二要靠各位领军企业家的创意和奋斗。只有两方面结合,才能迎来软件产业发展万紫千红的局面。

  李源潮抬头看了看墙上的一组数据:到2012年,联创的目标是实现销售收入过百亿。“我在上海张江科技园的一家软件企业,也看到了他们的发展目标——销售收入过千亿。江苏的软件企业更快地壮大,就是我们最大的希望!”他意味深长地说。新华日报记者 陆峰

  (编辑 晨光)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网