新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

妙峰山庙会争当文化遗产


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:20 北京日报

  本报讯(记者徐飞鹏)记者昨天从北京群众艺术馆获悉,本市妙峰山庙会、厂甸庙会、智化寺京音乐、天坛神乐署中和韶乐、密云五音大鼓、京城百工坊民间工艺项目(雕漆、景泰蓝、牙雕)将于近期申报国家级非物质文化遗产项目。如果条件成熟,房山区的石雕石刻也有可能纳入申报范围。

  非物质文化遗产是指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表
现形式和文化空间,被誉为历史文化的“活化石”、“民族记忆的背影”。其中,传统文化表现形式包括民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间曲艺、民间传统手工技艺、传统知识和技能等;文化空间指在特定时期、特定场合举行的传统文化活动,包括庙会等。

  非物质文化遗产的最大特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续。

  目前,本市已经启动了非物质文化遗产普查工作,将运用文字、录音、录像、数字化多媒体等方式,对遗产进行真实、系统和全面的记录,以了解和掌握全市非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,摸清家底;运用现代科技手段建立档案和数据库,从而加强对其进行研究、认定、保存和传播,形成科学有效的传承机制。普查工作将持续到明年年底结束。

  网络编辑:李亚敏


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网