新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

计划建6座天然气加气站 南京将增800辆烧气公交


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:24 龙虎网

  【龙虎网讯】由于燃油价格持续上涨,南京市各公交企业因此增加的成本无法转移,南京市公交总公司、中北巴士公司已经计划发展天然气公交车,如果天然气加气站的建设比较顺利、供气能够保证,未来一年时间内南京市公交总公司将有800到900辆天然气公交车上路。

  去年下半年,南京市公交总公司、中北巴士公司等曾经改造了300多辆液化气公交车,
而且大多是汽油和液化气双燃料运行,但是由于受到加气站的限制以及液化气公交车动力不足等原因,液化气公交车一直没有发展起来。“我们将不再考虑液化气公交车,因为液化气的价格会随着汽油和柴油的价格波动,而且尾气排放也是个很难解决的问题。”南京市公交总公司副总经理李逊康表示。

  为降低成本和解决尾气排放的问题,南京市公交总公司开始考虑改造天然气公交车,“如果加气站、供气等都到位的话,在未来一年的时间内,公司准备建立6座加气站供800到900辆天然气公交车。”李总肯定地说。另外,中北巴士公司10辆天然气公交车将于下月上路,其中78路安排4辆,3路车安排6辆,如果这10辆天然气公交上路测试后综合效益较好,中北巴士公司将进行推广。

  和以前液化气公交车“液化气和汽油双燃料运行”不同的是,为行车安全考虑,公交总公司计划天然气公交车为单燃料运行,李总还介绍道,天然气公交车主要由汽油车改造而来,改造后动力预计下降10%,改造费用为每辆12000元左右,但是天然气公交车可以达到欧Ⅱ的排放标准。“由于柴油车的改造费用大多在10万元左右,而且改造难度比较大,所以暂不考虑改造成天然气公交车”,但是考虑到空调车的问题,公交公司计划研制“主机烧天然气,独立空调(烧柴油)”的公交车。

  目前,公交总公司已经与华润等能提供压缩天然气的公司合作,计划建立两个天然气一级压缩加气站和四个二级加气站,两个一级加气站将从沙洲、马群、凤台南路、大桥南路、共青团路、江北泰山新村这6个大型公交场站中选点新建,每个站的建设费用在600万元左右。李逊康认为天然气公交上路后,跟汽油公交车相比,大约能节省五分之一的燃油费用。

  作者:张红

  (来源:南京晨报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网