新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

皓首丹心满腔爱———记陆川县全国关心下一代先进工作者丘懋璇


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:26 桂龙新闻网-玉林日报

  本报记者韩冰

  很难想象80岁高龄的他竟然还如此精神矍铄,为了下一代,他不辞辛劳,以他对党的事业的一片赤诚,对青少年的无限关爱,勤勤恳恳、任劳任怨,谱写了陆川县关心下一代工作的新篇章。他,就是2005年全国关心下一代先进工作者——陆川县关心下一代工作委员会常务副主任丘懋璇同志。

  八十老人奔波在工作一线

  2003年4月,丘老被任命为县关心下一代常务副主任。听到这一消息,他的老伴和儿女极力反对,认为他辛辛苦苦工作40多年,现在年近八十,应该好好享受生活,颐养天年了,可丘老却认为做好下一代的工作,就是确保党的事业兴旺发达,虽说自己年事已高,但他更希望自己在有生之年还能为党的事业发挥余热。从此,他挑起了县关心下一代工作的重担。

  丘老上任后的第一件事,就是狠抓组织网络建设。为了迅速建立健全县、乡、村、学校关心下一代工作组织网络,他不顾年事已高,天天跟踪、督促、检查乡、村、学校组织建设落实情况,对限时未完善组织机构的乡镇,他天天跟乡镇领导电话联络。电话联系不能解决的,他就到乡镇找乡镇领导研究解决,指导乡、村、学校选配好人员、完善调整机构,直到全县乡、村、学校全部建立健全好组织机构为止。在他的努力下,仅仅用了五个月的时间,全县建立健全乡镇关工委组织16个,村关工协会154个,学校关工小组60个,完全按照“横到边、纵到底”的要求完成,开展关工委的工作有了良好的载体。

  没有足够的经费就难以开展各项活动,为此,他多次找到县领导汇报关心下一代工作,积极争取县领导对关心下一代工作的支持。2004年,关工委的经费从1万元调整到了2万元,各乡镇关工委的工作经费也纳入了财政预算,确保了关心下一代工作的正常开展。

  “关心下一代是全社会的事情”

  为了动员更多的老同志参加关心下一代工作,丘老亲自到人事、劳动、教育部门,把全县各单位的离退休同志的名单抄下来,并进行筛选,从中选取组成革命传统教育报告团的骨干,动员他们加入到关心下一代的队伍中来。到目前,全县共发出聘书698本,聘请县传统教育报告员50名,乡镇辅导员160名,村、学校辅导员488名。2003年以来,利用清明、“五四”、“六一”、国庆等重大节日,在全县172所中、小学校开展革命传统教育200场次,接受教育的青少年16万人次。

  为了争取更多的社会各界人士参与进来,共同做好关心下一代的工作,丘老在全县倡议开展“扶助特困孤儿,让孩子重返家园”活动,积极推广陆川县交警大队亲情助学和马坡镇六平村黄先生捐资助学,推广温泉镇官田村关工协会组织狮子队春节期间上门拜年筹集关心下一代工作经费的经验,并带头拿出自己积攒的5000多元钱扶助贫困学生。

  同时,他还与公、检、法等相关部门联合起来对违法青少年进行帮教教育,他对县城辖区内登记在册的37名违法青少年落实报告团成员“一帮一”进行帮教,定期或不定期找帮教对象进行谈话,了解其工作、生活、学习情况,通过帮教,他们中没有再发生违法犯罪行为。陆川某中学学生何某,因打架被学校处分,何某不但不接受学校老师的教育,反而恐吓老师,甚至拿着刀扬言要杀死校长。丘老知悉后,派帮教员亲自到何某家,与其谈心,反复做思想工作,耐心细致地开展法制教育,终于使何某认识到自己的错误,此后遵纪守法,发奋学习,2004年还以优异的成绩考上了华南理工大学。

  来源:玉林日报

  责编:宋建洲


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网