新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

16年如花青春为毒品二度埋单面对“摇头丸”,该不该“摇头”?


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:26 桂龙新闻网-玉林日报

  蓝伟华 郑迎霞

  K粉、摇头丸属于新一代毒品,服用后神经亢奋,整个人轻飘飘的。很多年青人为图个一时痛快,弄得身败名裂。北流市的瘾君子言某自从被毒友拉下水后,为弄到毒资偷摸哄骗,被判服刑后仍不思悔改,竟走上以贩养吸的黑道,结果被公安人员逮个正着,又送回了监牢。

  一粒摇头丸

  警方揪出狐狸尾巴

  2004年8月14日晚,北流市的某酒吧里灯红酒绿,热闹非凡。红男绿女个个衣着光鲜,神采飞扬,其中一个年青人却神情萎靡,酒吧老板的弟弟阿民注意到这个情况,找机会靠近这个年青人。年青人如获救星,和阿民窃窃私语一番,两人走到偏僻角落,离开了热闹人群。不一会儿,年青人精神奕奕地回来了,面色发红,眼睛亮得发了光。这一切,都有心群众发现了。该酒吧私下出售毒品!公安机关得到群众举报后,迅速部署警力展开调查,得知酒吧老板言某8月13日到广州,有买卖毒品的重大嫌疑。警方布下天罗地网,埋伏在言某回家的必经之处。8月15日11时许,在北流城区北宝路口,从广州搭乘货车回来的言某一下车,就被警方抓获,一起被抓的还有言某的同伙阿兴。从言某身上,缴获钻石牌摇头丸295粒,净重67.25克,K粉19.8克。

  走上吸毒路

  大好青年自毁前程

  人赃并获,铁证如山。言某承认了购买毒品的事实,同时也坦白了自己的吸毒历史。

  现年34岁的言某已有十多年的吸毒史了。当时二十刚出头的言某认识了一帮社会上的朋友,那个圈子的人都好毒品,近墨者黑,不久,言某也染上了毒瘾。吸毒是要花很多钱的,言某没有经济来源,就想着法子骗,骗不到又去偷。偷摸哄骗来的钱财全填了毒品这个无底洞。言某的胡作非为很快受到了法律的惩罚,1994年9月,言某因犯盗窃罪、诈骗罪数罪并罚,判处有期徒刑八年。入狱后,言某也曾表示要痛改前非,戒掉毒瘾。因言某积极接受改造,表现出色,得以减刑两年。2000年,言某提前出狱。言某也想从头开始,好好作人,但昔日的毒友几番勾搭,言某又身不由主了。

  酒吧贩毒品

  重归监狱葬送青春

  2004年7月,言某筹资在北流城区开了个酒吧,刚开张时酒巴生意不是很好,言某心里发急,就有损友出损招,说时下年青人盛行摇头丸、K粉,在酒吧兼卖可以招揽更多的年青人,生意肯定兴隆。言某多年吸毒,买毒品这个门槛可是很精的,于是,就联系毒贩子,准备甩开手大干一场。谁知出师未捷,刚把毒品买回来,就被火眼金睛的公安机关发现了。之前,言某的弟弟阿民已以每粒60元的价格出售一粒摇头丸给吸毒者。

  法院经审理后认为,言某和阿兴违反我国毒品的管理制度,贩卖其他毒品数量较大的行为,阿民贩卖少量毒品的行为均触犯了我国刑律,均构成贩卖毒品罪。其中,言某是主犯,且在服刑后五年内再度故意犯罪,应当判处有期徒刑之罪,是累犯,应从重处罚,但其归案后主动坦白交待,认罪态度好,可酌情给予从轻处罚,综合方方面面,今年6月28日,北流市人民法院做出判决,判处言某有期徒刑十年,并处罚金人民币5000元;判处从犯阿兴有期徒刑三年,并处罚金人民币2000元;判处阿民有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。兄弟双双入狱,言某用自己十年的青春为毒魔再次买单,代价可谓巨大。但不知这次能否幡然醒悟了呢,瘾君子是绝没好下场的。年青人,远离毒品,珍爱生命吧!

  来源:玉林日报

  责编:宋建洲


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网