新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

残疾学子考上大学 父亲表示要背儿上大学(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日10:55 温州新闻网
残疾学子考上大学父亲表示要背儿上大学(图)
王美满生活不能自理,时时需要父亲帮助。(邱新福/摄)

  19岁,一个多梦的绚丽年龄,多少人在为自己的远大志向编织着梦想;大学录取通知单,一张人生转折的重要“凭证”,多少考生为之梦寐以求……当苍南县昌禅乡王家垟村的王美满同学在父亲的搀扶下,双手颤抖地接过投递员手中的嘉兴学院录取通知单时,他的脸上却泛出了无尽的忧愁:终于考上自己喜欢的专业,可家境贫穷、生活无法自理的他该如何走完这四年漫长的求学路?昨天,他向记者吐露了他心中那个残缺的梦……

  双腿,撑不起瘦弱身躯

  沿着弯弯曲曲的山路,几经颠簸后,穿过杂草丛生的小道,终于看到一座年久失修、土木结构的老房子出现在林间。这,就是王美满的家,还住着双目失明的爷爷和年迈多病的奶奶,搭在门边的一张竹制的床板便是他唯一的“活动”场所,吃饭、睡觉、学习……

  看到记者来访,王美满急忙放下手中的书,示意父亲帮忙把他扶起来。

  1.63米的个儿体重却不到40公斤,眼前的王美满显得特别瘦小,他的经历也并不如其名字来得“美满”:在他刚上小学的时候,邻居便常说他走路和别人不一样,他自己也感觉走路的时候特别容易摔倒,但由于家境贫寒,家人并没有太在意。直到念初中时,他发现双腿越来越没力,脚跟无法踮地,父母才四处筹钱带他到市育英儿童医院就诊。化验报告的诊断结果如同晴天霹雳:全身性肌肉萎缩,为遗传所致,并可能加重,几乎没有治愈的可能,只能借助药物减缓病情。

  王美满双腿错过了治疗的时机,病情日益严重,已经失去生活自理能力。父亲为了全天候照顾他,没法离家,原本勉强用来糊口的粗工也只好放弃;大姐外出打工一年的工钱只刚好养活她自己。二姐正在念大学,大笔的费用还要等着家里支付。为了养家,母亲到苍南灵溪一家编织厂当裁剪工,每个月领不到500元的工资。

  “美满高中三年里,我们家支付的学费不到1000元,其余的都是靠亲戚朋友凑一点,学校减免一部分。”说到这里,父亲王道德显得有些不好意思。

  信心,并没因残疾缺失

  “尽管身体有缺陷,可他总是乐呵呵面对生活。课间,前后桌同学经常围在一起讨论问题,美满总是特积极的一个。由于他学习成绩好,同学们爱向他请教问题,美满也总是很乐意帮助解答。”同桌朱伟亮回忆着说,但王美满自己却不轻易接受同学的帮助,特别是双腿引起的麻烦。高一时候,他的脚还能勉强靠支撑走路,但爬楼梯非常困难,可他总是忍着痛苦自己一点点往上挪,只有实在爬不上去了才肯让同学背他。

  “身体上的缺陷并没有打击他对生活、学习的信心,他的意志比常人更坚强。”班主任张素华告诉记者,王美满高中三年的学习可以说是“步步高”,高一时还只是成绩平平的他,在高二、高三分别获得市级明德奖学金,去年还被评为市级三好学生,并成为入党积极分子。高三模拟考成绩每次都上重点线分数,只是这次高考发挥有些失常。

  “好久好久没上体育课了,已经忘了奔跑和脚踏实地的感觉。”采访中,王美满一直笑着,只是当谈到他从小就特别喜欢的体育课时,他的脸上才会有一闪而过的痛苦。

  大学,父亲要背儿子读

  高二那年,由于儿子就读的苍南县矾山高级中学离他家较远,担心生活上的不方便会影响到儿子的学业,父亲王道德毅然丢下家中的农活,在学校边搭了一间简易的小茅屋,“专职”照顾儿子的起居,尽量减轻他的病痛。

  每天早上,儿子刚刚起床,他就已经把热腾腾的早饭送到宿舍,帮儿子洗漱完毕,然后背他到教室上课;中午一放学,他就匆匆到食堂打饭送到教室给儿子吃……晚上9点多,晚自习结束,他便又准时到教室背儿子回宿舍。

  在照顾之余,王道德还租了一辆人力三轮车在学校周围骑。当儿子在教室里上课或回宿舍睡觉时,他便开始自己的“工作”,但他从来不敢离开太远,担心儿子需要他时没能及时赶到。

  升入高三后,学业不断加重,王美满的病情也日益恶化。为了不打扰其他同学,也为了更方便照顾儿子,王道德干脆把儿子接回自己的小茅屋一起住,原本不到4平方米大的空间就显得更拥挤了,屋里唯一的“家具”———床板也被腾出来让给儿子睡,而当王道德蹬完三轮车回“家”时,都已经凌晨了,随便靠着便打发了一夜的睡眠。

  “儿子接到录取通知单的那一瞬间,我就只有一个想法,再背儿子读完大学四年。”目不识丁的王道德深深地体会求学的重要,他说,一定要培养儿子成才,决不能因为身体上的原因耽误他的学业。据邻居介绍,这几天,王道德一边到处凑钱,给儿子筹学费,一边四处打探嘉兴那边的物价和打工门路,以便在9月份儿子入学时,能继续陪他求学。(温州日报缪小霞林阿珍 邱新福)

  编后

  靠父亲单薄的身躯,身残志坚的王美满走过了中学生活,赢得了高考第一关。“美满”的生活向这个缺失美满的困难家庭露出了一缕曙光。但是,贫穷和疾病,依旧困扰着他;学费和父亲陪读的生活,依旧没有着落。我们真心地期待着有爱心的人们能够伸出援手,给困境中的学子以爱的力量,为他挡风遮雨,让他顺利跨进大学之门,完成学业,走向真正美满的生活。

  据团市委、市希望办介绍,自6月底启动“贫困大学生助学”活动以来,现已有312名贫困大学生报名,期待资助,以圆大学梦。市希望办通过“爱心助学流动点”等多种助学活动,使得100多名学生得到资助,但仍有许多像王美满这样家穷志不穷的贫困生,亟待社会各界的关爱和资助。

  你的爱心能改变一个人的一生。你可以拨打市希望办的“贫困大学生助学”热线电话(0577-88968696)或者党报热线电话(0577-88869996)。

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网