新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

女郎台古墓群惊现陶筒棺室?


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:01 合肥报业网--江淮晨报

  合肥晚报本报阜阳讯阜阳市女郎台古墓群中最大的一座古墓——编号为“M22”的墓葬,经过近两个月的发掘,目前已进入尾声。在发掘过程中,尽管目前尚未发现棺葬和随葬品。但是,墓穴中用陶筒筑成的墓室,令阜阳市博物馆的考古专家们产生了浓厚的兴趣。

  据介绍,这座墓葬是从6月份开始发掘的。8月1日上午,记者来到位于阜阳生态园东侧的女郎台,看到编号为M22的墓葬已经开挖了长10米、宽8米、深6米的坑道,在墓穴四周有
明显的夯击的痕迹,墓穴中间是用古代陶筒和土垒起的”U”字形的墙壁,有近2米高。陶筒棺下边是一层30厘米厚的瓦砾片,往下一半多还有一层瓦砾片。

  阜阳市博物馆馆长刘海超介绍说,他们原来断定是墓,省考古所两次来专家也认为是墓。现在已接近底部,究竟是不是墓还很难断言。但是用陶筒做棺室,用瓦砾来防盗,填土都是一层层夯得非常实在,这种现象在省内还从未见过,在考古上很值得研究。

  据了解,在这座墓的上方已经发掘了一座西汉时期的墓葬。考古专家断定,这座墓的年代应该在西汉以前,在发掘现场,笔者还看到,在狭长的墓道里,民工们正在小心翼翼地往外清理着泥土。估计整个发掘工作还需要20天左右的时间。

  目前,阜阳市博物馆正在与中国社会科学院有关专家取得联系,请他们来实地考证,相信用不了多久,阜阳女郎台“M22”墓葬之谜将会随之解开。

  (李杰)

  (来源:合肥晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网