新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

杨邦杰疾呼农村公路修到哪贫困就解决到哪


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:02 人民政协报

  本报讯(记者陈建萍)“贫困地区的发展与和谐社会的构建”是今年致公党中央的重点调研课题。记者从致公党中央获悉,全国政协常委、农业部规划设计研究院副院长兼总工程师杨邦杰带队的调研组近期就农村公路建设与扶贫工作分课题到重庆、四川进行了调研。25日,记者在全国政协“农村专业合作经济组织”调研组考察途中采访了杨邦杰。他说,农村公路是农村的重要基础设施,农村公路建设是扶贫工作的头等大事,也是农业发展的长效机制。它不仅加快了农村产业结构调整,促进了城镇化建设,为统筹城乡发展奠定了基础,还
改变了农村面貌,提高了文明程度,改善了干群关系。可以说,农村公路修到哪里,贫困就解决到哪里。

  杨邦杰介绍,通过调研发现我国农村公路建设当前亟待解决三大难题。一是农村公路建设总量无法满足实际需求,资金投入不足。同时,国家的补助标准的地区差异性较小,这使同样的资金修不出同样数量的公路。二是乡村公路养护资金匮乏,养护管理薄弱,尚未建立起有效的乡村公路养护管理机制。三是农村公路建设管理体制与实际操作存在偏差。农村公路建设项目分散,涉及面广,实际情况复杂多样。目前的管理方式单一,政策灵活性不够,致使本已有限的补助资金没有实现效益的最大化。

  杨邦杰提出,加快农村公路建设,可为我国的扶贫开发事业和农业发展长效机制奠定物质载体。针对目前农村公路建设存在的难题,杨邦杰提出了相应对策:

  国家在“十一五”期间提高对农村公路的建设总量和投资规模,对中西部地区特别是“老、少、边、穷”地区给予一定的资金倾斜,适度提高其农村公路建设的补助标准。改革和完善农村公路投资体制,将干线公路和农村公路相结合,逐步形成公共财政框架下“中央政府引导、地方政府为主、农村社区为辅、社会各界共同参与”的农村公路投资新体制。

  要把修路与养护放到同等重要的地位,建议在“十一五”期间设立农村公路养护的专项资金,改变随着税费改革的深入,农村公路资金来源不稳定甚至没有着落的现状。同时要加大改革力度,强化农村公路养护队伍建设,建立“统一领导、分级负责、以县为主、乡村为辅”的农村公路养管的责任制。

  适度调整农村公路建设项目的管理方式,实行项目一次性审查立项制度,避免项目再审查过程中的资源浪费。同时调整专款专用的操作方式,在政策允许的前提下,可否采用将若干项目“打捆管理、打捆招标”的模式,减少管理成本,实现建设资金的效益最大化。来源:《人民政协报》


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网