新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

日本为扩充军备制造借口


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:04 京华时报

  日本内阁8月2日通过2005年版防卫白皮书,要密切关注中国的军事动向。日本政府在没有任何事实根据的情况下,极不负责任地渲染“中国军事威胁”,实际是为自己扩充军备制造借口。

  日本防卫白皮书称,近5年来,中国的国防费用约增加1倍,今年的军费总额达到2447亿元人民币(约合300亿美元),比上年增长了16.5%。因此,日本有必要
关注中国的防卫力量有没有超越必要的范围。其实,日本的军费今年高达4.856万亿日元(约合450亿美元),比中国多出50%,而中国必须保护的疆土却是日本的约27倍。怎么能说中国的防卫力量可能超出了必要的范围呢?

  其实,日本政府早就开始利用各种借口制造“中国军事威胁”。日本首相小泉纯一郎的军事咨询机构“安全保障与防卫力量恳谈会”去年9月发表的咨询报告就称:“中国国防费用不断增加,国防政策不透明,已经成为日本周边地区的军事威胁。”

  中国已向全世界承诺永不称霸,也没有侵略过其他国家的历史。何况中国无论是在经济上,还是在军事上都不可能对日本构成威胁。中国的经济总量只有日本的四分之一,在科学技术方面,日本拥有生产各种高尖端武器的技术,不仅能造出世界上最先进的常规武器,还能为美国生产导弹防御系统中最关键的技术和零部件。

  此间分析人士认为,日本渲染“中国军事威胁”是从美国的全球战略及日本的亚洲战略需要出发,为自己居高不下的军费开支及加强针对中国的军备寻找借口。从军事力量看,日本自卫队的战争能力早就超出了“防卫”的需要:日本航空自卫队是全球用最先进的F15战斗机装备的两支空军中的一支,海上自卫队的作战能力在远东唯有美国第七舰队可匹敌。日本自卫队长期保持着3比1的官兵比例,一旦需要就可将自卫队规模扩大数倍。

  日本很多人士认为,苏联解体之后,来自北方的军事威胁减弱。日本国内出现要求削减军费的呼声。如果不制造一个“新的威胁”,日本政府就没有理由保持如此强大的军事力量。此间分析人士认为,不断发展的中国是最容易被日本作为“威胁”而进行渲染的对象。所以,日本千方百计地渲染“中国威胁”,把中国作为假想敌,企图以此来得到国民对日本保持强大军事力量的“认同”,其用意是相当清楚的。

  摘编自新华社8月3日电文/乐绍延


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网