新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

先进性教育在南京:李建成“明星”城市美容师


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:08 龙虎网

  【龙虎网讯】黝黑的脸,憨厚的笑容,一身褪色的工作服,从踏上南京的土地开始,李建成就与保洁工作结下了不解之缘,一条再平凡不过的人生轨迹,按理说,李建成的生活怎么也不可能和“明星”挂钩。但在止马营街道的居民心中,李建成确确实实当了18年“明星”。

  他还记得1987年刚从苏北老家到侯家里棚户区当保洁员的日子,小区垃圾成堆,先后
几个保洁员都“临阵逃脱”了,他却咬着牙干起来,“每天都是从凌晨3点干到晚上七八点,要把6吨多垃圾拖到朝天宫的垃圾站。”一星期后,周围的居民们都不敢相信自己的眼睛,堆得像山一样的垃圾消失了,楼栋之间疯长的杂草也被拔掉了,整个环境焕然一新,这也让居民们从此熟悉了这个埋头苦干的小伙子——李建成。

  李建成有副热心肠,工作之余,一刻也不闲着,居民们遇到事都喜欢喊他帮忙。有一次凌晨两点,家住莫愁路的一位居民家煤气包阀门关不上,打电话找“小李”,他二话不说,披上衣服就出门。李建成还会木工、瓦工、电工手艺,居委会门前那一块黑板是他做的,社区服务中心的乒乓球台是他砌的,居民王秀丽的残疾人车也是他修的……这些微不足道的小事都在居民心里写下了感动。

  “父亲在我年幼的时候就去世了,我们一家人的生活几乎都是靠政府救济,入党是我多年的心愿,我要用自己的微薄之力回报社会对我的关爱。”2000年7月,在党的生日之际,李建成加入了中国共产党。“南京市十佳保洁员”、“市十行百杰服务明星”、“省优秀外来务工人员”……荣誉随之而来,但李建成还是每天一清早就身着保洁服,风雨无阻穿行在大街小巷。

  作者:毛庆 张宏亮 刘莉 郭智林

  (来源:南京日报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网