新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

夫妻怀抱亲生婴儿去打劫


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:08 大华网-汕头都市报

  本报讯据新华网电,一对年轻夫妻为了抢到一辆面包车搞营运赚钱,竟抱着几个月大的亲生婴儿去抢车。2日,这对夫妻连同其妻弟3人因构成抢劫罪,被河源市中级人民法院一审分别判处死刑、有期徒刑5年和无期徒刑。

  河源中院查明,被告人郑志勇系惠州市博罗县观音阁镇人。今年1月初,郑志勇从老家来到河源市紫金县古竹镇“踩点”后,纠合其妻弟李荣东商议抢一辆汽车,准备春节期间搞
营运赚钱。为了不易被人怀疑作案,郑志勇要求其妻子李金连抱着他们刚出生几个月的婴儿一同前去。

  1月19日中午,郑志勇、李荣东、李金连(抱着婴儿)从博罗县来到紫金县古竹镇,租乘了黎某驾驶的一辆“长安”微型面包车,谎称“去凤安镇探亲”。当车行至古竹镇与凤安镇交界的高坳路段时,坐在副驾驶位的郑志勇厉声叫黎某停车,并声称要抢车。这时,坐在后排的李荣东当即拔出水果刀,顶住黎某后腰,使其不敢反抗。随后,郑志勇接过水果刀逼黎某下车。下车后,黎某奋力反抗,李荣东对黎某拳打脚踢,郑志勇手持水果刀朝黎某胸腹部乱刺数刀,致黎某当场死亡。郑志勇则驾驶抢到的面包车逃离现场。

  因汽车途中发生故障,三人只能抱着襁褓中的孩子弃车而逃。第二天,三人就被公安机关抓获归案。

  法院认为,郑志勇、李金连、李荣东为图不义之财,以暴力手段抢劫他人财物并致人死亡,均已构成抢劫罪。李金连明知丈夫和弟弟去抢车,为了配合作案,怀抱婴儿随同参与,虽未直接动手使用暴力,但起到了辅助作用,属从犯;郑志勇、李荣东属主犯,遂作出上述判决。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网