新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

十年磨一剑 华人女作家林祁新作在日本获大奖


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:10 中国新闻网

  中新网8月4日电旅日华人女作家林祁最近以《性别中国——从将军之子到变性之女》一书,获得“第24届新风舍出版赏”纪实作品部门大奖。这是她十年如一日关注、研究女性问题的成果展示,也是对自己与中国首位变性人莎莎从奇遇相识到心灵相知过程的完整记叙。

  据日本《中文导报》报道,林祁于10年前在北京的医院里与变性主人翁莎莎偶遇。莎莎教给林祁化妆的方法、料理的做法、衣服的买法,还有男欢女爱的手法。在莎莎非常“女
人”的一面的映照下,一般女性都会感到自惭形秽。但相处三天后,莎莎告诉林祁自己原是男儿身,也是中国首例变性手术的完成者。从此10年,林祁追踪采访了莎莎的人生轨迹,从北京到深圳,从香港到台湾,她离奇的身世和历程,反映出女性在社会生活中的艰辛角色。前年,变性人的香港老公去世了,她终于下决心公开真实的身世。莎莎认真读了林祁的书稿,正式把日本方面的出版权委托给了林祁。

  林祁相信,莎莎本人及这部书稿,可以成为现代医学的蓝本,而10年的写作和修改,却改不掉变性人经历本身的宝贵价值。此次,作者将书稿提供出来参与第24回新风舍出版赏的评选,在5894件应征作品中脱颖而出,并在112件获奖作品中力拔头筹,获得纪实作品部门大奖,奖金100万日元。

  评审委员会委员长井狩春男先生说:原稿经过10年创作,几度推敲,毫无累赘拖沓之处,写得非常紧凑到位。全书的构成力很强,话语运用的技巧很高,讲叙“性转换者的宝贵价值”这样沉重的语题,反而给人一种轻松爽快的阅读快感,让人一气呵成,不忍释手。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网