新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新疆:利剑高悬——新疆特大系列盗窃牲畜案成功告破


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日11:44 公安部网站

  5月19日,是一个值得记忆的日子!

  4年时间,82起案件,25名犯罪嫌疑人,涉案金额高达20余万元……。5月19日,当这起特大系列盗窃牲畜案成功告破时,一望无际的特克斯草原上,牧民们欢乐的笑颜,好似一朵朵盛开的牡丹花,飘动在绿色的山梁上!

  一

  看守所,一个人生禁地。根据新疆伊犁州公安局的安排部署:看守所,业已成为打击违法犯罪的第二战场!

  2005年元月,新疆特克斯县公安局深挖犯罪领导小组在看守所成立,大量的狱侦工作由此展开。与此同时,人性化管理,也成为看守所管理的主要方式之一。当我们在关注“5、19”特大盗窃牲畜案成功告破的那一刻时,发生在特克斯看守所的一个个感人的故事,也不能不引起我们更多的关注。

  在看守所内,鲜红的生日蜡烛一次次为人犯点燃,关爱之光也一次次照亮了人犯那曾经黑暗的心灵;仅从2005年元月份以来,亲情感化会已在大墙内成功召开2次,森严的高墙,并没有割断人犯对亲情的向往;立功兑现,是看守所对人犯的承诺,而这个承诺,也从没有失言过……!

  有付出,就必然有回报!2005年5月19日,艾尔肯(化名),这个“二进宫”的惯犯,曾因拒不悔过而咬断舌头的顽固分子,向看守人员写了一封举报信。于是,一起特大盗窃牲畜案浮出水面。

  “抓住线索,全力突破!”当看守所将这一重大狱侦线索向领导汇报后,局长王勇军立刻指示公安局打击盗窃牲畜专业中队迅速展开行动!

  二

  特克斯县公安局打击盗窃牲畜专业中队,一支素以敢打硬仗而著称的尖刀队伍。

  5月19日,当得到看守所狱侦线索后,打击盗窃牲畜专业中队立刻组织精干力量,在第一时间进驻看守所,全面展开案件深挖工作。据艾尔肯检举,五月的一天,在押人犯巴某曾经在一次聊天中向他透露:2001年至2004年期间,吐逊别克等9名在押人犯曾先后在齐勒乌泽克乡疯狂作案数十起,盗窃数量巨大。艾尔肯的检举是否属实?侦查人员立刻赶赴齐勒乌泽克乡,经与失主对证,艾尔肯的检举情况与失主所述被盗情况在时间、地点、失窃数量上完全一致。于是,艾尔肯所检举情况的真实性得到了验证!

  5月20日,经过对在押人犯巴某的审讯,侦查人员再一次证实了艾尔肯的检举情况的真实性。但是,巴某却拒不承认其参与该案。

  5月21日,伊犁州公安局“5、19”特大盗窃牲畜案侦破指导组赶赴特县。经过缜密部署,在伊犁州公安局指导组的指导帮助下,打击盗窃牲畜专业中队决定对吐逊别克等9名在押人犯分开突审。突审结果令侦查人员深感震惊:原来,该案不但涉及巴某等10名在押人犯,另有15名犯罪嫌疑人仍然在逃。在2001年至2004年的4年间,巴某等25名犯罪嫌疑人,曾先后在齐勒乌泽克乡作案82起,盗窃马59匹、牛43头、羊151只,涉案金额高达20余万元!

  “立刻展开抓捕行动,决不能让一名案犯脱逃!”局长王勇军在听取汇报后,果断下达抓捕命令!

  三

  5月22日,一场涉及伊宁市、新源县等地的抓捕行动迅速展开!

  6月2日,新源县。犯罪嫌疑人巴合江落网!

  6月4日,伊宁市。犯罪嫌疑人哈拉巴斯落网!

  6月4日,特克斯县齐勒乌泽克乡。犯罪嫌疑人撒哈依别克落网!

  ……!(王剑宁)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网