新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

通海秀山发现罕见树种 老景点再显新魅力


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日12:13 通海网

  近日,西南林学院和云南大学的两位教授来到通海,就秀山公园的古树名木进行了考察论证,发现了千年古树清香木和罕见树种毛假柴龙树。

  秀山被誉为云南四大名山之一,山上生长着茂密的森林,长着苍劲挺拔的古树,遍山长着奇花异草。据了解,秀山的植物种类达70余科200多种,古树名木100多株,森林覆盖率达76%。

  两位教授来到秀山后,被秀山秀丽的风光和名目繁多的古树所深深吸引,表现出了浓厚的兴趣。在经过两天的a考察论证后,两位教授在涌金寺门口发现一棵已有千年历史的清香木,这棵清香木树高达22米,胸径51公分,枝繁叶茂,长势很好,游客游览至此还可在树下纳凉,欣赏杞湖风光,鸟瞰通海县城:同期声:西南林学院教授李乡旺(我们初步推断它的年龄应该是有一千年,因为我们这个寺庙是宋朝时候建的,这棵树在这个寺庙之前就已经存在了,所以我们说这棵树有一千年的历史。它是我们秀山的文化历史很好的一个见证,也是我们现在云南省不可多得的一个年代久远的树木。)

  两位教授在秀山发现的另外一个树种为生长在三元宫后的毛假柴龙树,该树属茶茱萸科,在滇中地区生长较少,比较罕见,眼下正值毛假柴龙树的结果时节,树上结满了许多果实。

  同期声:云南大学教授 胡志浩说(这个是我们在秀山发现的在滇中地区其他地方找不到的一种植物,叫做毛假柴龙树,这个是茶茱萸科的,这是个小科,在国内不是常见的东西,在秀山特别多,而且结果很好,值得注意。)

  目前,通海县有关部门正在申请进一步的论证,并对这些古树加以保护,下一步将悬挂明显标志牌,供游人观赏。此次在秀山发现千年古树和罕见树种,进一步丰富了秀山的旅游资源,提升了秀山的历史价值和观赏价值,将对推动整个秀山旅游业的发展起到积极的促进作用。 冯夕霞 报道


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网