新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

科龙“地震”波及江苏资本市场


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日12:35 扬子晚报

  广东科龙电器的掌门人顾雏军被抓了,这个消息在国内资本市场和企业界不亚于一场“地震”,其影响迅速扩散。8月2日,江苏资本市场“感受”到了“震动”:扬州首家上市企业———亚星客车股份有限公司一日两发公告称公司董事长顾雏军、董事姜源、董事晏果如等三人因涉嫌经济犯罪已被公安部门立案侦查,并被采取刑事强制措施;公司第一大股东扬州格林柯尔公司所持股权,自7月29日起已被深圳市中院冻结。目前公司正密切关注事态发展。

  顾雏军是格林柯尔科技公司董事会主席,他经营的资本体系被称为“格林柯尔系”,旗下拥有1家香港上市公司和包括科龙电器、亚星客车在内的4家国内A股上市公司。他和亚星客车的“姻缘”始于2003年12月。当时的亚星客车已渐失曾有的辉煌,虽然拥有大量客车生产的专有技术,但由于体制不顺、经营机制不灵活,业绩出现了下滑,2003年前3季度还出现了亏损。为彻底转换企业经营机制,亚星客车的国有大股东亚星集团选择退出,将其持有的占总股本60.67%%的国家股股份转让给了顾雏军控股90%%的扬州格林柯尔公司,为此,顾雏军掏出现金4.18亿。

  顾雏军于2004年4月底正式入主亚星客车后,公司管理层自然也跟着大换血,此次和顾雏军一起被抓的两个董事———姜源、晏果如,就是顾雏军的“老部下”。应该说,顾雏军当初对重新打造亚星客车还是有一番“雄心”的,起码从表象上看是如此。记者注意到,亚星客车于2004年5月召开的股东大会对公司董、监事薪酬形成了如下决议:董事长顾雏军在公司扭亏前每月薪酬只拿1元,全年12元;而副董事长的年薪却高达60万,连董事的年薪都有24万。

  然而,顾雏军的“雄心”未对阻止亚星客车的业绩滑坡起到立竿见影的效果,在2003年亏损近1.48亿元的情况下,2004年再亏6926万元。尽管有所减亏,但仍然避免不了“今年必须扭亏,否则就要被交易所摘牌”的被动处境。

  今年亚星客车的“保牌战”开局不错,第一季度已经转亏为盈,净利润有320万元。眼下正逢上市公司公布半年报时期,遭遇“董事长被抓”突发事变的亚星客车,能否保住盈利局面,受到投资者的高度关注。

  华泰证券公司的平长春曾是扬州格林柯尔公司收购亚星客车股权的财务顾问之一,昨天他对记者说,“一般来说,大股东出事对上市公司经营肯定会造成负面影响。具体到亚星客车,这种影响有多大很难说。本来如无非正常因素干扰,亚星客车今年扭亏的把握应该很大。现在有关部门对顾雏军的调查还在进行,未来还将暴露出什么问题不好说,因此,亚星客车还将受到多大牵连也很难评估。”还有分析人士认为,亚星客车的“遭遇”印证了资本市场的高风险。对我省那些因业绩差而需要重组的上市公司来说,“迎进”新“当家的”须更加审慎。

  据悉,当地政府对亚星客车的“遭遇”极为关注,正想方设法帮助其摆脱困境。亚星客车周三收盘价为1.89元,属上市6年来的低价。吉强


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网