新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

节水设施遍布各处 大连市节约用水催生不少高招(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日14:05 东北新闻网
  居民家马桶水箱里放个瓶子,商场卫生间改装感应式自动水龙头,浴池装上智能设备,农业灌溉变成滴漏式

节水设施遍布各处大连市节约用水催生不少高招(图)
  近日,记者从大连市水务局水资源处了解到,我市提出建设节约型城市以来,经过有关部门和市民的共同努力,大连目前水量储备充足,各大企、事业单位及住户都能自觉节约用水,这已成为大连人共有的好习惯。

  多数市民有节水意识

  尽管大连今年降水量丰沛,水资源充足,但市民节水意识丝毫没放松。记者在街头进行了一次随机采访,在接受询问的20个人中,有16位市民能说出一件以上自己曾做过的节水行为,例如在公共场所关闭过水龙头、喝饮料从不还剩半瓶就扔掉等等,占调查人数的80%。另外,近七成的市民表示自家或所在单位都采取了节水措施,实行后节水效果显著。

  节水设施遍布城市各处

  虽然在节约用水方面并没有明文规定,但节水已成为我市各行各业的自觉行动。据了解,我市农业灌溉已由以往的大面积灌溉改为滴漏式,广场绿地维护也变成旋转式喷洒,这些都可以减少不必要的浪费。节水材料、节水设施等在我市得到广泛应用。

  昨日,记者走访了几家大型商场,发现大部分商场卫生间的水龙头都改成感应式自动水龙头。一位清洁人员告诉记者,自从改装了水龙头后,可省水了。记者在电器展区看到,很多年轻人对节能节水型洗衣机感兴趣。

  浴池装智能设备省水

  高校是城市用水的大户,也是科技节水的典范。2002年,理工大学在校内浴池装上了IC卡智能淋浴设备。该设备的终端装置接在淋浴头下面,启用时插入IC卡,便可以通水;不用时,将卡拔出,水自然中断。理工大后勤部王主任介绍,运用这套设备后,全校每月节水近2000吨,投入使用3年来共节约水达7万多吨。引进这套设备后,也使学生们提高了节水意识。

  各家有各家的节水高招

  一些小区居民更是想出了许多节水的好方法。白云新村小区张女士家的抽水马桶水箱里放了一个装满水的可乐瓶子,她说这是受电视节目启发想出的招。“容积变小了,一个月下来也能省不少呢。”李女士经常将自己的节水高招向邻居们传授。

  住在沙河口区集贤街附近的李奶奶表示,鱼缸换下的水、洗菜淘米的水、茶底剩的水都可以用来浇花,既节水又富含养分。( 大连晚报唐东丽)[编辑: 龙秋秀](来源:东北新闻网)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网