新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

替人管账也能发大财


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日14:34 法制晚报

  职业前景:理财需求猛增 专业人才缺口几十万 修炼成“精”最长需15年

  第三方理财师

  月均薪水7000元

  据天恩理财中心执行总监方建奇介绍,理财师的收入总体而言包括两个部分:基本薪酬和浮动薪酬。

  “以第三方理财机构的理财师收入来说,目前平均月薪在7000元左右。”方建奇说,“这种收入会随着第三方理 财市场的快速成长而不断增加。”

  据方建奇介绍,他所在的理财中心向客户收取的费用,大概是每份理财规划报告1500元(包含1年的持续服务) ,而更加深入的专项理财建议,收费可达3600元。

  但方先生透露,目前第三方理财机构的理财师与传统金融机构的理财师相比并不占优势。据他了解,金融机构的理财 师给客户规划理财方案不收费,他们一般通过销售本机构开发或代销的理财产品,赚取佣金。“我了解的情况是,他们平均每 个月的佣金在5000元至8000元之间,有的每月佣金能达到2万元。”

  交通银行北京分行理财师梁爽则告诉记者:“理财师的收入肯定比普通银行职员要高。”梁爽表示,普通银行职员的 年薪通常在5万元左右。

  人脉“滚雪球”

  “钱途”不封顶

  银河证券资深理财师张先生认为,理财师的前景非常看好,收入可以是上不封顶的。

  据张先生透露,影响理财师收入的最重要因素是客户数量和客户财富,因此,一些比较高端的理财师非常重视高端客 户的积累。有些大客户将上亿元的资产交给理财师打理,获利后理财师可以分得数百万元的分成。

  交行理财师梁爽透露,交行北京分行比较优秀的理财师,一人能维护200至300个客户,收入相当可观。

  职业前景

  理财需求猛增 专业缺口几十万

  方建奇表示,随着金融产品越来越多,社会公众也越来越需要理财指导。

  方建奇介绍,中国社会调查事务所2001年的一项调查表明,有41%的城市人口愿意接受付费的专业理财顾问, 而目前全国城市家庭约有1.9亿,如此算来,全国有近8000万家庭需要理财师,仍按一个理财师服务于100个客户算 ,全国需要理财师的数量是80万名。

  根据美林集团和凯捷顾问公司联合发布的《2005年全球财富报告》,到2004年底,中国内地资产以美元计算 的百万富翁(不包括房地产资产和养老金)已接近30万人,据此以及我国的基尼系数粗略计算,中国有100万元人民币净 资产的家庭已超过300万个,按一个理财师服务于100个客户算,需要理财师30万名。

  方建奇说:“从目前全国各种培训、认证机构的培训规模看,获得专业证书的理财师不会超过1000人。”文/记 者杨慧博

  国内市场上几种主要理财师资格认证

  1.金融理财师(AFP)证书,是国际通用证书的本土化版本,由中国金融理财师标准委员会颁发。

  2.由劳动和社会保障部提供培训并颁发的证书,实质上是一种从业资格证书。

  3.国际化的理财职业资格证书,如美国RFP、CWM、香港RFP等。

  ★ CFP(注册国际理财规划师)证书可以算是目前理财师的“金字招牌”。

  由于目前中国金融理财师标准委员会尚未加入国际CFP组织,因此国内目前还不能进行CFP认证,但是如果在C FP国外的授权机构进行培训和考核,比如说香港,则可以拿到CFP认证。

  名词解释

  理财师

  天恩理财中心执行总监、具有“RFP”(美国注册财务策划师)资格的理财师方建奇则给出了“理财师”的具体解 释。

  理财师准确说叫财务策划师,是为客户进行理财规划的专业人员,根据客户的生活目标、资产状况、风险偏好习惯、 风险承受能力等主客观属性,提供包括客户生活方方面面的财务建议,为客户寻找一个最适合的理财方式,以确保其资产的保 值与增值,达到“开源、节流、避险”的目的。

  职场天梯

  15年修炼成“精”

  方建奇说,世界上其他发达国家和地区已经有理财师分级制度,国内未来估计也会实施类似制度。按照香港的分级, 理财师分助理理财师、普通理财师、专业理财师、高级理财师等。

  “按正常程序,晋级到最高级的理财师,需要10到15年的时间。”方建奇说。

  应该在什么时候买什么价位的车,手中的闲钱应该存银行还是买股票,又或者是保险,怎么规划自己的资产才能老来 无忧,这些问题许多人都会遇到。

  “理财师的工作,就是帮客户解决上述问题。”交通银行北京分行私人银行科负责人、理财师梁爽这样解释什么是理 财师。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网