新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

Google卫星地图是否泄密引争议


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日14:42 法制晚报

  能搜到大城市卫星影像 其中能找到自家房顶 还能看到道路和车辆 涉及国家机密的建筑也在图中

  泄密:有专家认为能分清街道和标志建筑 泄密军用设施 不泄密:也有专家认为纯卫星影像不涉嫌泄密

  Google已经成为搜索的代名词了,不仅可以搜索到你所要的新闻和图片,如果你住在大城市里,还有可能在G oogle上找到你们家的房子,看到房子的屋顶。

  记者在Google“卫星地图”上看到了包括北京在内的一些大城市的卫星影像,这些卫星影像可以清晰地看到城 市建筑物和路上跑的汽车。

  有军事专家和测绘系教授认为,作为地图,国家机密机构是不应该出现在上面的。而Google的卫星地图却把这 些地方暴露无遗,涉嫌泄漏国家机密。但国家测绘局和中国国家地理信息中心的专家对此却有不同看法。

  能看到自己家房顶

  记者在Google上的Google实验室中发现了Googlemaps。

  在这张“卫星地图”上,我们可以清晰地看到故宫、天安门、中南海、各个环路、机场。

  如果将尺寸不断地放大,还可以看到自己所住的小区,甚至楼房的房顶。

  图中的黑点是人群

  进入Googlemaps,在搜索栏中输入“beijing”之后,就可以进入“北京卫星地图”了。

  点击天安门广场附近,我们能清楚地看到人民英雄纪念碑、人民大会堂。

  人民英雄纪念碑旁边的黑点则是参观的人群。

  图片分辨率比较高

  国家测绘局行业管理司地图管理处处长程军告诉记者:“这是北京的卫星影像图,行业人士叫做‘卫片’,分辨率确 实比较高。”

  据中国国家基础地理信息中心副主任李伟建介绍,从Google提供的卫星影像图来看,三环以内的分辨率达到了 1米,也就是说在三环以内面积为1米×1米的物体,卫星影像图上会有一个数字点的表示。

  拍摄的时间比较早

  “你看,这是测绘局大楼,四环之内的影像都比较清楚,而且城区的小胡同和街道都能看得到”,国家测绘局行业管 理司助理巡视员赵晖告诉记者。

  他还说,这幅卫星影像图比较早,因为上面没有她们家那儿已经动工的体育馆。

  出现国家机密建筑

  程军和赵晖在看完这张地图后肯定地告诉记者,图中不仅有民间建筑,同样也出现了一些涉及国家机密的建筑。

  能搜到一些大城市

  记者随后在Google地图搜索中输入上海、广州、杭州、成都、重庆、香港和台湾的拼音,卫星影像图随即出现 了这些城市的影像图。

  李建伟表示,成都、重庆等地在Google地图上的分辨率在30米左右。

  记者输入伦敦、东京等地的时候,卫星影像图也清晰地出现在显示屏上。

  这样的图令人震惊

  “看到Google提供的这幅地图,我深感震惊,我们地理信息中心也没有能力获得这种全球的数据”,李建伟表 示。

  文/记者陈金国

  主要面向美国用户

  Google公司总部公共事务办公室丹妮尔·雷敏先生接受本报记者采访时说,Google于6月28日发布了 新产品“GoogleEarth”,虽然这是一张全球地图,但主要是面向美国用户开发的,所以整张地图只采用英文标识 ,美国地图分辨率最高,美国地区的街区情况可以看得很清楚,然而对于其他国家比如中国,只有大城市的分辨率较高。

  每18个月更新一次

  雷敏先生告诉记者,地图上的图片都是在过去某一个时间点上拍摄的,有的是两年以前,有的是一年以前,所以从图 片上有看不到现在这个地点的情况,也看不到现在该地的人在做什么。大概每隔18个月,Google公司就会对图片信息 进行更新。

  不能透露图片来源

  雷敏先生说,公司推出这一产品是为了整合世界地图的信息资源,通过下载地图,人们可以获得车辆驾驶方向、世界 卫星图片和当地商业建筑等信息。

  对于图片来源,雷敏说,目前有多个图片供应商负责向Google提供卫星图片,出于市场竞争的考虑,公司不能 向外界透露具体来源。至于是否为军用卫星拍摄也不能透露。

  不认为这张图泄密

  Google公司的另一名公共事务官员德比·佛斯特女士告诉记者,地图上的图片都是从“公共渠道”获得的,比 如向世界各地的图片供应商购买,向美国政府部门购买等,她强调说公司没有使用任何“机密信息”,而只是在“整合公共信 息”,没有什么秘密信息。

  她说:“我不能理解,为什么会有人认为这张地图泄露了所谓‘敏感军事机构’的地点,要知道在美国,人们可以开 车或者走路从这些军事机构门前路过,这些地点并不是什么秘密。”

  文/实习记者付宇

  泄密

  专家争论

  这样的卫星图片具有危险性

  东北地质学院测绘系的唐万里教授长期以来一直从事卫星遥感和卫星测绘方面的研究,对于卫星测绘地面图像颇为了 解。唐教授说:“这是很典型的军用卫星地面成像,分辨率应该是比较高的,虽然不是专门用于绘制地图的,但是完全可以根 据图像画面分清地面街路和标志建筑。”

  唐教授说,这张图可以很清晰地判断出我们的一些隐蔽设施或军事目标,通过实地的测量可以计算出比例数据,进而 实际掌握我们一些重要设施的建筑位置和外形数据。一旦落入恐怖分子手中,将是很危险的。

  这是典型的泄密卫星影像图

  空军某部场站的保卫人员看到这幅卫星影像图时说:“这是典型的泄密!”

  他说,在我国的所有正规出版发行的民用地图上,是绝对不会出现军用设施和隐蔽建筑的。但是在这些卫星地面成像 的图片上,所有的军用设施和秘密设施都暴露无遗,并且清晰程度完全可以用于敌方采取任何的敌对行动。

  文/记者王洪禹

  不泄密

  纯卫星影像不涉嫌泄密

  国家测绘局国土测绘司的测绘成果管理与应用处孔金辉副处长时明确告诉记者,“纯卫星影像不泄密,因为在划分密 级(保密级别)的时候把卫星影像给刨除了。”但孔金辉副处长也提到:“我们无法限制国外的卫星影像上网,但国内出版卫 星影像图的话肯定会在一些涉及国家机密和军事机密的地方做技术处理。”

  没听说限制卫星影像上网

  中国国家基础地理信息中心副主任李建伟告诉记者:“还没有听说国际上有相关的规定或者公约限制把卫星影像放到 网上,随着技术的进步,限制起来很难,尤其是限制国外的网站。”

  文/记者陈金国


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网