新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

宇航员刚解决凸起问题 发现号再遭遇绝热毯威胁


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日14:48 桂龙新闻网

  北京时间3日下午4时48分,一名日本宇航员和一名美国宇航员走出“发现”号航天飞机,开始第3次太空行走,执行清除两片伸出的陶瓷纤维布的任务。据最新消息,美国宇航员鲁宾逊只用10分钟左右时间就成功将“发现”号航天飞机下腹部的两块不规则“凸起”的绝热瓦缝隙填充材料去除掉。“发现”号绝热瓦问题刚刚解决,绝热毯问题又浮出水面。美宇航局说,是否要额外增加一次太空行走还要等对绝热毯数据分析后才能决定。

  似遭太空垃圾击中

  绝热瓦填缝剂突出问题刚刚解决,“发现”号绝热毯问题又浮出水面。宇航员托马斯说,美国宇航局工程师们正对“发现”号驾驶舱下一块绝热毯进行分析。这块绝热毯似乎在7月26日“发现”号升空过程中遭太空垃圾击中。

  美国宇航局航天飞机项目副主管黑尔说:“我让人在48小时内回来(向我)报告,因此我将在明天得到一份状况报告。”他强调,一些工程师担心这块绝热毯可能在“发现”号重新进入大气层时脱落。黑尔说:“如果它(‘发现’号)下降速度高于6马赫(6倍声速),那么(绝热毯被击中)就不值得担心。(因为)这将不是一种加热冲击,而是一种低水平冲击。”美国宇航局说,航天飞机项目管理小组将于3日晚些时候召开会议,对所有绝热毯数据加以分析,并决定是否额外增加一次太空行走。

  维修活干得很轻松

  经过10分钟的太空作业,美国宇航员斯蒂芬·鲁宾逊于北京时间20时50分左右成功将“发现”号腹部两块不规则伸出的绝热瓦缝隙填充材料去除掉。美国宇航局专家介绍说,鲁宾逊的太空作业做得非常出色,比原计划1个小时的太空工作大大提前。将填充材料去除掉后,鲁宾逊还对维修地点拍了照片。之后,他被“发现”号机械臂“吊”离航天飞机腹部。

  据美国宇航局专家介绍,这两块伸出的航天飞机绝热瓦缝隙填充材料各长1.5厘米和2厘米。由于航天飞机外部没有可以固定绳索的装置,因而鲁宾逊一直被长12米的“发现”号航天飞机机械臂“举”着对航天飞机腹部进行维修。美国宇航局在网上提供的电视画面显示,鲁宾逊是用一个简易锯条将伸出的两块绝热材料锯掉的。据介绍,鲁宾逊的这次“小工”活做得干净利索,未对航天飞机腹部绝热瓦造成损坏。

  新闻链接

  布什给发现号打电话

  8月2日,在白宫的办公室,布什手里拿着电话,对着大屏幕上的宇航员们说:为了探索太空,你们甘愿承担风险,我想对此表示感谢。谢谢你们成为我们许多人勇敢的榜样。

  虽然通话时间不长,但布什表示,他将继续支持他们的任务。布什说:我支持你们,希望你们都做到最好。许多美国人已在祈祷你们平安归来。

  有分析人士指出,布什在这个时候给发现号机组成员打电话,不仅是为了表示感谢,更是为了进一步鼓舞士气。自发现号升空以来,先是泡沫材料脱落,然后又发现机身上的凸起,可谓麻烦多多,不过宇航员始终工作努力,完成了原定的任务。

  来源:

  新闻晨报 责编:见习编辑王香菊 作者:史先振


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网