新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

内地假证集团自制查询数据库 以假乱真真成假


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日14:54 中国新闻网

  中新网8月4日电日前,有报道称内地假证集团伪造香港高校学历,据香港文汇报报道,假证集团增加其假证“可信性”手段之一,是用制作假网页等手段,让制作的假证即使上网查询也可以得到“真的”答案。

  但香港警方有关工作人员称,假证贩子所制作的证件终归是假的,内地和香港高校体系非常复杂,不是说能造假就可以造的。“证件上网多是假证贩子的噱头,千万不要上当。

  据了解,自2002年前后,我国网络初步发展起来,内地一些高校多在网络上设立自己学校毕业证书查询引擎,以方便用人单位对应聘者学历进行查询。而各地的教育部门也多设专门的网站辨别真伪。但“道高一尺魔高一丈”,2002年秋起,办假证者便开始以“上网查询”作为招揽的噱头。知情人士说,所谓假证上网实际是假证集团雇佣网络高手编制克隆网站,然后叫不知情的人上去查询,“都是假证贩子自己做的数据库,当然可以认定是真的了。”

  此法虽妙,但克隆网站即使做得再像其域名,和真网站还是有区别的,只要域名不出问题,假证还是能够轻易辨别的。而这种方式都是以骗钱为目的。还有一种更为隐蔽的方式,就是自己做一个查询引擎,然后将该引擎盗连在专业辨别网站的页面上,前提条件是数据库还是假证贩子自己制作的。但这样一来当真的毕业生进行查询时却变成假的了。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网