新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

南京地铁8月12日模拟运营 前期观光让市民尝鲜


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日15:07 龙虎网

  【龙虎网讯】为确保南京地铁9月1日开通试运营,记者今天从南京地铁运营分公司获悉,南京地铁在5月15日以来观光运营的基础上,决定从8月12日起进行模拟开通运营。届时将投入7列车,在迈皋桥至小行间载客运行,往返运营时间为63分53秒,票价按物价部门批准的2、3、4元执行。

  地铁观光让7万余市民尝鲜

  截止到7月31日,南京地铁观光运营画上了圆满句号。据地铁部门统计,自5月15日开始观光以来(仅限双休日),共计开行列车514列次,列车正点率100%,开行里程5900多公里,76864人次体验了地铁新鲜旅程。通过观光运营,让市民熟悉了乘车程序,初展了地铁独特风采,也为地铁部门完善服务提供了依据。

  市民体验新鲜之旅

  5月15日8:20,南京地铁新街口站两个进出口首次迎客,手持地铁观光票的乘客们兴奋地一涌而进,从地下一层的商铺层、地下二层的站厅层直到地下三层的站台层,乘客们无比惊讶的感受着南京地铁的时尚化、现代化。

  “这是亚洲最大的地铁站,地下一共有三层,现在我们的位置是商铺层,以后这里会有很多好吃的卖……”东南大学旅游系的陈爽拉着11岁的小表弟一层层地参观新街口地铁站。陈爽告诉记者,自己是学旅游专业的,以后很可能会在旅行社工作。南京作为一个山水城林相结合的文化古都,一直给人以端庄秀丽的传统形象,现在地铁开始观光运营了,这个城市充满生机与动感的魅力也渐渐显露,完全有可能成为一个新的旅游景点。

  坐在地铁列车上,与乘坐火车、公共汽车相比,地铁更加舒适。上午9:00,地铁列车从新街口开出,1分钟后加速,虽然一直在地下运行,车窗外漆黑一片,但由于照明充分,车厢内亮如白昼。9:12,地铁在小行站平稳地停了下来,全程耗时仅12分钟。“舒适”、“平稳”,成了全程最直接的感受。工作人员告诉记者,南京地铁全程平均时度在35公里左右/小时,最高时速可达80公里/小时。不过当天开得没有那么快,最高才60公里/小时,要不然耗时更短。地铁由于不受其他交通工具阻碍,加之自身速度快,在今后运营时将成为最快、最准时的交通工具。

  观光运营让市民熟悉乘车程序

  “请将手中蓝色筹码状的单程票靠近感应区。”、“小朋友请抱在手上。”检票闸机前,站务人员一遍遍地提醒,观光乘客们也认真地把单程票贴近闸机,“嘟”得一声,扇形闸机让出一个通道。“原来门是这样开的。”游府西街小学的周晨兴奋地向记者挥起V字手势。“比预想中的要快,看样子市民很快就接受了地铁的乘坐流程。”一位工作人员说。顺着车站工作人的引导,或者根据车站导向牌的指引,乘客很容易就走到站台上。在站台等候列车时,站台边缘的地面上有“上下客区、先下后上”的字样,这极大地方便了乘客上车,不像火车到站时,旅客背着行李前后跑着找车厢。南京地铁的各个站点,还从人性化角度出发,建设了残疾人通道,其中用于残疾人和老年人的垂直电梯,可直接从地面到达站台,方便他们乘坐地铁这一新型交通工具,这是其它交通工具无法比拟的。

  地铁有关负责人表示,地铁观光除了满足市民的好奇心外,让市民熟悉乘车程序、了解乘车规则也是主要目的。在深圳地铁开通时,由于市民一开始不熟悉乘车的程序,导致乘客买票、过闸机以及上车等步骤都很缓慢,造成了车站旅客的涌堵。从参加地铁观光的对象看,有近半数的老人和小孩。通过观光,让他们熟悉了车站环境、学会了乘车流程,到地铁正式开通后,就不至于手忙脚乱了。

  观光运营完善了地铁服务

  按照南京市政府的总体部署,南京地铁一号线9月1日开通试运营。此前20天的观光运营,地铁实现了检验系统、完善服务、实战练兵、释放风险的初衷。在观光运营中,地铁部门进行11项系统的验证、80项仿真运行实作、9项模拟设备故障和人为事件的演练;对发现的上千条大小系统缺陷、土建问题及时进行了整改;根据建设部《开展城市轨道交通安全生产检查工作的通知》精神,开展了“查隐患、查思想、查管理、查制度、查设备”为内容的五查活动,得到了建设部专家检查组的好评;建立和完善了261个制度、技术文本和应急预案,汇编成册,规范了运营;同时,通过观光运营,锻炼了队伍,使各岗位人员基本具备了操作系统的技能。

  运营中,总的说来,目前交付使用设备基本达到设计目标,能够完成运营需要,但有些系统还不太稳定,设备还不够完善。如牵引供电系统出现过正线接触网送不上电情况;通信系统时有故障中断车站和控制中心通信;乘客在乘坐电扶梯时,特别是老人小孩还不太适应电扶梯的速度;某些隧道区间、车站受地质条件,出现漏水、渗水情况等等。还有旅客认为车站的垃圾箱太少、手机信号还不通等。

  没有缺陷是相对的,地铁各系统都存在或多或少的小问题,通过观光运营发现的上述问题,都将在8月份整改完毕。近期南京地铁将实施模拟试运营,变“拉风箱”、人工售票、开通部分车站、限制人数等降级模式为折返运行、自动售票、全部车站开放的正式模式;变启用部分系统为启用全部系统;变运动式的管理为规范管理;进一步地整改土建、装修、设备、联调、管理存在的问题;所有的员工取得上岗证书,到岗定位,履行职责;建立和完善开通运营的工作机制、管理模式,提前释放9·1开通时的大客流风险,确保开通目标的实现。

  地铁负责人表示,南京地铁是一种现代、时尚的交通工具,她的开通运营将使南京城市交通由平面交通转变为立体交通。这样一个新生事物,要求我们地铁必须以安全可靠的设备、尽善尽美的服务、全新的工作理念面向广大市民,为繁荣南京经济、营造都市氛围、改善城市交通环境、提高人民生活质量、构建和谐社会作出贡献。

  具备了模拟运营的前提条件

  据地铁运营公司有关负责人介绍,目前南京地铁具备了模拟运营的7个前提条件,即信号系统具有西门子安全认证,交付运营使用,OCC(控制中心)在中央ATS(列车自动监控系统)上监控、指挥列车运行,列车以ATO(列车自动驾驶系统)或SM(人工驾驶)模式运行,具有ATP(列车自动防护系统)保护;无线调度电话、调度电话具有录音功能,公务电话已开通使用,按行车组织需要实现相应功能;广播、CCTV(闭路电视监控系统)实现中央级功能;FAS(火灾报警系统)、BAS(建筑设备自动化系统)系统开通,具备可靠、完善的车站使用功能;SCADA(供电管理自动化系统)实现最佳功能,车站、轨区提供可靠牵引供电能力,所有应急照明具备可靠照明;按模拟开通及开通试运营进度需要具备一定数量的电客车。AFC(自动售检票系统)系统调试完毕,储值卡、单程票可以正常使用。

  先空车运行,再载客模拟开通

  为保证8月12日模拟运营万无一失,地铁运营部门将在8月1日至10日(前期每天行车时间为9:O0—21:00,后期每日行车时间为6:30—22:00)不载客模拟运行,主要是熟悉流程、反复实作、人机配合、锻炼队伍。按照列车时刻表,根据今后客流可能出现的情况,采取多种运营的方式,进行演练。其中穿插安排常规的但也是最为重要的演练,如列车故障救援、列车压人处理、小交路运行等演练。在实作中,不断地完善和协调人机配合,提高司机、调度、信号、行车、客运、站长和维护人员的操作能力、协作能力、处理问题特别是突发事件和事故的能力,以老带新地强化50名代培司机的驾驶技术。

  模拟载客运营8月12日开始,运行区段为迈皋桥—小行,共有l3站。运营时,在新街口站、鼓楼站、南京站站、迈皋桥站等“大站”停靠45秒钟,在其他“小站”停靠30秒钟,全程往返运营时间为63分53秒。与观光运营不同的是,届时每站都可以上、下客,不再有限制。根据最多7列车安排的行车计划为:载客服务时间周一至周五高峰期间(早高峰6:30—8:30,晚高峰17:OO—19:00),开6备1(6列上线运营,1列备用),行车间隔约为10分49秒;平峰期间(8:30—17:O0)、低谷期间(19:OO一20:3O)开3备1,行车间隔约为21分38秒。周六、周日全天载客服务(7:30—2O:30),开3备1,行车间隔约为21分38秒。

  模拟运营分为两个阶段,第一阶段8月19日结束。第二阶段将在第一阶段的基础上加以改进,并延长线路。期间,市民乘车的票价按物价部门批准的2、3、4元阶梯型票价方案执行,即2元钱坐8站,然后以每4站为一个区间,每增加一个区间票价上浮1元钱,坐全程需4元。

  地铁安全设施一应俱全

  地铁运营部门有关负责人称,地铁8月12日的模拟运营,是在前期观光运营基础上的改进。由于地铁设备系统庞大,技术含量高,具有多系统联动的特点,各系统需要不断磨合。因此,模拟开通时,万一出现故障,还需要广大市民给予谅解、配合。届时,乘客需听从地铁工作人员的指挥,协助地铁部门做好排障工作。

  同时,南京地铁运营公司有关负责人告诉记者,他们对地铁模拟运营充满了信心,此前已制定了多项应急、安全预案,涵盖站台火灾、车辆事故、大客流爆满等多种情况,涉及公安、消防、地面公交等多部门联动配合。各项应急预案通过5月份以来的多次综合实战演练,处置情况良好。而南京地铁7月24日还顺利通过了建设部的安全检查。(来源:龙虎网)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网