新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

鼓楼区有"居家养老服务网" 老人请保姆政府埋单


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日15:07 龙虎网

  【龙虎网讯】“多亏了政府照顾我们,我们的生活才这么方便!”昨天上午,来到中央门街道童家巷的张伟老人家,84岁的张伟老人一直嘀咕着这句话。

  打开门,家里很简陋。见到记者一行的到来,张伟夫妇立即停下手中的活,热情邀请记者进屋。张伟说,他和老伴都是84岁的人了,老伴常年有病,几乎就是个药罐子,有心脏病,还有帕金森病,只有一个眼睛能模糊地看到东西。而坐在客厅吃饭的中年妇女,是他们
的小女儿,就是这个小女儿,成了他们的心病。虽然已经44岁了,但她的智力相当于两三岁的小孩,是先天性大脑发育不全。她的衣食住行都需要他们老两口照顾,两个都需要别人照顾的高龄老人还要照顾这么一个女儿,真的是力不从心。

  “不过,今年我和老伴就幸福多了,鼓楼区民政局给我们派了个钟点工,每天为我们免费服务一个半小时。”张老指了指在厨房干活的中年妇女开心地笑了,“她就是小赵,就是民政局免费派给我们的。从今年4月份开始,小赵到我们家,我和老伴就轻松多了。每天早晨8∶00多,小赵来到我们家,喊小妹(张伟女儿)起床,以前我们喊小妹起床,小妹总是不理,小赵来喊她起床,她就立马起床了,然后跟小赵说说话。好像小妹跟小赵特别有缘分。”张老告诉记者,小赵每天给他们打扫卫生,帮他们洗他们洗不动的衣服。

  据鼓楼区老龄委的工作人员介绍,从2003年11月开始,鼓楼区就有了政府埋单、民间组织的“居家养老服务网”,到现在已经有300多户空巢老人、独居老人、困难老人直接享受政府埋单的家政服务。

  作者:丁安祥 李花

  (来源:金陵晚报)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网