新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上海新版《中学生守则》正式颁布 “学会感恩”写进守则


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日15:16 大华网-汕头特区晚报

  新华社上海8月4日专电“学会感恩”“关注国家安全”成了以后中学生必须要遵守的行为规范。新版本上海市《中学生守则》8月3日正式颁布。

  据《青年报》报道,上海市教委德育处有关负责人解释,根据目前绝大多数学生为独生子女、自我意识较强这一特点,强调要让他们学会对自己拥有、享受的一切有感激之情。只有先懂得感恩,才会懂得关爱和回报。

  另一个值得关注的内容是在“友爱同学”后增加了“健康交往”一条。所谓“健康交往”,一是让学生树立起积极的友谊观,包括不盲目追求哥们义气,懂得区分友谊与爱情,学会控制自己的感情;还要尊重自我尊重他人,在交往中宽容异己,包容不同的思想与个性。

  同时,当今社会有所淡化的“谦虚”精神并未被删,上海市教委德育处有关负责人表示,新守则中的很多内容都已体现了谦虚的内涵,包括“知错就改”“礼貌待人”“学会感恩”等,其实都是谦虚精神的具体表现。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网