新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台“中选会”出台“立委”选区划分原则定案


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日15:22 中国台湾网

  中国台湾网8月4日消息 据台媒报道,台“中选会委员会议”昨天通过“‘立委’选区划分研究小组”所拟原则,县市选委会即日起展开选区划分工作,并于明年四月底前划定,将结果函送“中选会”,由“选区划分项目小组”汇整,于明年九月底前提报“委员会议”审议后公告。

  据报道,“中选会委员会议”昨天所通过的“立委选举区划分原则”包括:选区划分
应维持各县市行政区的完整;应选名额超过两人的县市,每一选举区人口数与该县市应选名额除人口数之平均数,相差以不超过百分之十五;单一乡、镇、市、区人口超过该县市人口数除以应选名额所得的平均数者,应划为一个选区。另外,人口未超过平均数的乡、镇、市、区,必须相连划为同一选区,必要时得以“村里”为分割单位,但不得将不相邻的区域划为同一选举区。

  台“中选会”发言人邓天佑表示,“立委”选区划分的“实权”在县市选委会,但选委会必须邀请政党、“立法委员”、学者专家、社会贤达等,召开公听会,广泛征询意见;最后出炉的结果,“理由也必须为各界所接受,”否则将过不了“中选会”这一关。

  “委员会议”昨天也决议,各县市“立委”应选名额的分配将采“最大剩余数”方式计算,以明年二月“不包含原住民”的户籍统计人口数为基准,各县市至少应分配一席;原住民独立选区的划分方式,则于“公职人员选罢法”修正草案中另行规定。

  据悉,根据“中选会”幕僚以今年五月底的人口数所做试算,台北县分得席次最多,共十二席;台北市次之,分得八席;桃园县居第三位,分得六席。据评估,虽各县市明年二月的人口数会略有消长,“但十分有限,试算所得各县市应选名额变动的可能性微乎其微。”(赵静)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网