新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国渐成世界经济主导 贡献是印巴俄总和的两倍


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日15:53 中国台湾网

  中国台湾网8月4日消息 北京宣布人民币汇率改制,与美元脱钩,引起全球外汇、期货及债券市场的震动。英国《经济学人》载文表示,中国正逐渐成为全球经济主导者,无论在全球通胀、利率、债券收益、楼价、工资、利润、货品价格等,其影响力都不断增加,这经济转变将持续最少半世纪,影响以后数十年的经济发展。

  文章指出,中国乡郊地区有近2亿劳动人口,工厂需要最少20年才能完全吸纳,这有助
缓和工资上升及全球通胀,利率在一段时间内维持高水平。随着中国大陆经济起飞,其它国家将效法中国,各自推行适合国内经济发展制度。可见中国对全球经济的潜在影响力非常巨大。

  文章认为,以中国的出口及贸易盈余为主,来评论中国对全球的影响,是误解及低估中国日益增长影响力背后的深刻意义。除了出口电视、服装等产品外,它对全球的通胀、利率、债券收益、楼价、工资、利润、货品价格等,也有着深远影响。而且中国的经济增长比其它国家要强,自2000年以来,中国大陆对全球生产总值增长的贡献,差不多是印度、巴西及俄罗斯3个新兴经济体总和的两倍。

  中国融入世界经济对全球具有更大影响的另一个原因是,大陆地区拥有大量廉价劳动人口,并且在贸易及投资方面前所未有地对外开放。2004年大陆货品及服务出入口占国内生产总值(GDP)75%,对比印度、巴西和俄罗斯只占约25%至30%。

  在过去十年,中国的入口与出口同步增长,所以中国在出口产品的同时也为世界提供一个庞大市场。

  文章还写到,一些经济学者称中国对世界经济的影响是“积极的供方冲击”,这可能是最佳的观点。哈佛大学经济学者弗利曼认为,中国、印度和前苏联国家进入世界经济,实际上令全球劳动人口倍增(其中中国占增长数一半以上)。这有助提高全球经济增长潜力,遏止通胀,触发劳工、资本、商品及资产的相对价格的各种变化。(编辑 言恒)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网