新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 台风麦莎专题 > 正文

台风麦莎影响超过海棠 范围涉及多个省


http://www.sina.com.cn 2005年08月05日14:30 新闻晚报

  晚报讯 “明天清晨,浙江省玉环到象山一带,这是今年第9号台风‘麦莎’最有可能登陆的时间和地点,它的影响超过‘海棠’,范围涉及好几个省。”今天9∶30,中央气象台高级工程师何立富高级工程师说。十几分钟前,一场全国气象会商刚结束,上述结果已第一时间通知有关省份。

  今天早晨6点,中央气象台消息,麦莎(MATSA)的中心已移到了浙江省温岭市东南方
大约360公里的东海东南部海面上,中心附近最大风力有12级(45米/秒)。预计,台风中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动。

  何立富说,原来估计,登陆的时间是今天夜间到明天白天,地点是浙江平阳到象山一带沿海登陆。说得更精确一点,最有可能的时间是明天清晨,地点是浙江玉环到象山一带。“麦莎”会不会像“海棠”那样耍个花枪,转身就走?“可能性不大。‘海棠’由于经过台湾海峡,路线变得复杂,这次‘麦莎’的路线比较确定,影响也比‘海棠’大。”何立富说。

  宁波:水库泄洪船入港湾

  □谢飞君

  根据当地气象部门预计,台风麦莎登陆浙江,宁波象山县首当其冲。为此,宁波早早做好了泄洪准备。

  受“麦莎”外围影响,宁波象山从昨天起就下起了大暴雨,该县水利部门工作人员兵分5路,分赴各镇乡和水库,进行安全隐患排查,制订人员转移和水库河道预泄排涝方案。

  来自宁波市防汛抗旱指挥部的消息,昨天一下午,白溪水库工程技术人员启动了泄洪闸门的启闭系统按钮,水流快速往下游流去。整整4个小时,位于宁海境内白溪水库的3个闸口预泄洪近600万立方米,已经蓄容1.23亿立方米的水库水面迅速从165.73米下降了两米,为可能到来的洪水留足了“肚量”。

  记者今晨从宁波海事部门获悉,截至目前,该部门已派出20多艘巡逻艇,在港口及附近海域巡逻,确保进港船只安全。此外,在象山县石浦港,近400艘拖虾渔船陆续回港,避风抛锚。2000艘停泊在港内的渔船也已经作了加固和转移准备,养殖户们开展对养殖网箱的加固工作。

  -历史重温 犹记八年前那一场飓风

  9711台风曾强烈影响申城

  1997年8月18日傍晚起,被命名为“WINNIE”的当年第十一号台风(即编号9711台风),强烈影响上海,申城狂风大作、大雨如注,水位猛涨,令人记忆犹新。

  建设中的金茂经受12级大风考验

  1997年8月19日凌晨,狂风暴雨。

  在420.5米高空,最高风力达12级。

  中国第一高楼———金茂大厦的塔尖刚刚就位4天,就迎来了11号台风对它的挑战。

  风雨猛烈地敲打着楼体,人们的心也绷得紧紧的。然而,巍巍大厦岿然不动,位于420.5米高空的钢塔尖来回摆幅仅0.5米左右;台风过后,整座大厦上连一根钢条都没有掉下来。

  建设中的金茂大厦顺利通过了11号台风的“考试”。

  9711台风是进入上世纪90年代以来对华东沿海造成影响最大的一次台风。8月18日晚,黄浦江的潮位突破历史记录的5.22米,达到5.72米,吴淞站甚至达5.99米,为300年一遇的高潮位。

  据统计,这次台风造成上海经济损失约在6亿元左右。 作者:□记者 徐哲

  相关专题:台风麦莎 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网