新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上海以多种方式纪念抗日战争胜利六十周年活动


http://www.sina.com.cn 2005年08月14日10:57 上海青年报

  本报讯 (记者蔡玲玲罗水元)没有身份高低,没有富贵贫贱,但一见面就相拥而泣———当年被强掳到日本当劳工的七位幸存者昨天从不同地方赶到了淞沪抗战纪念馆,以特有的方式纪念抗战胜利六十周年。

  幸存劳工相见抱头痛哭

  上午9点,谷三义、凤仪萍、张飞龙、张飞虎、袁学仁、陈文奎、鲁金泰陆续赶到了淞沪抗战纪念馆。七人中,除四人是住在本市外,凤仪萍、鲁金泰、张飞虎还是特意从广东、江苏、福建赶过来的。

  分别六十多年但一见如故,没有寒暄,没有客套,见面一刹那,当年的劳工们先一怔,就直呼当年在日本当劳工时的工号,然后伸出双手,紧紧相握,情至深处,又紧紧相拥,一连几分钟都说不出话来。

  最为激动人心的一面是,当凤仪萍在“侵华日军在上海暴行”陈列馆开幕仪式上发讲完话,就拨开人群,径直走向谷三义,两人就张开双臂,紧紧相拥,拥抱着,泪水顺着满是皱纹的脸颊直流而下。顿时,全场肃静,聆听他们心与心跨越时空的对话。足足四五分钟,两人才分开……

  有生之年揭露日军暴行

  谷三义对记者说,“他们是与国家命运连在一起的患难之交,这种感情,比亲兄弟还亲兄弟,是任何东西都替代不了的!”

  袁学仁透露,他们当年都是被招工骗去日本当劳工挖煤,在抗战胜利后才得以回国。与他们同去的当时有192人,但饿死、冻死、累死、甚至被打死的就达67人,仍活到现在的不到10人。

  日大学生来沪了解真相

  烈日下,在上海淞沪抗战纪念馆的纪念碑前,一群日本大学生在老师的带领下献上花圈并默默致哀。昨天,日本“铭心会”与中日友好希望之翼一行与7名中国劳工幸存者面对面,记录下他们控诉日本军国主义对中国人民的罪行。

  记者了解到在这次20人的日本访华团中一共有九名日本大学生,都是首次来中国。上海是他们中国行的首站,8月15日,他们将抵达南京纪念南京大屠杀。

  镰田清照是一名就要念大三的日本学生,这是他第一次来中国。在淞沪抗战纪念馆内新开的暴行馆内,镰田清照与他的团友们一起认真地听着讲解员解说上海人民在“一二八”和“八一三”抗战期间受到的苦难,并认真地做着笔记。他用英语告诉记者,直到去年他才从松冈环女士的书中了解到日军侵华的这段历史,而让他感到难受的是他身边的同胞们却对历史真相一无所知。

  已经第二十次来中国的日本“铭心会”访中团团长松冈环女士表示,之前一直在收集日军南京大屠杀的罪证,并编辑成书向日本公众介绍历史真相,现在开始将把更多注意力投向上海的抗战史。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
爱问 iAsk.com
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网