新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

探访中科大少年班学生:六天时间学完高三课程


http://www.sina.com.cn 2005年08月27日00:25 安徽市场报

  市场报讯 (王海波 记者 王能玉)人才代出,创作当少年。在人们的记忆当中少年大学生一定有着过人的天赋,大多没有读完高三直接参加高考,取得优异成绩的背后,可能会有一些好的学习心得。昨日上午,中国科技大学新生入学正式报道,在报名的学生队伍中,一群个头明显低于普通学生,脸上写满了稚气的孩子吸引了记者的目光,他们就是今年被中科大录取的少年班的大学生们。整个上午记者跟随三名少年班的大学生,从他们报名到整理宿舍,记录了整个过程。尽管他们年龄尚小,有的从来没有离开过父母半步,但做起事来还是
有板有眼。

  六天时间学完高三课程

  在中科大少年班大学生公寓的一间新生宿舍里,记者看见一名穿着T恤衫的新生正和他的妈妈在收拾床铺,床上床下忙个不停。他就是来自在河北衡水中学的吴瑞阳,今年只有14岁,高考考了622分(语文110分、英语115分、数学135分、理综262分)。能考这么好的成绩,吴瑞阳自己一点也没有感觉有什么了不起的地方,说这只是发挥了他平时的正常水平。问为何报科大少年班时,他调皮地笑笑说到,主要是想体味一下少年大学生的学习生活是什么样的,另外今年所在的中学有10位学生考进了中科大,考虑到大学几年时间有这么多校友可以一起来学习,也不会感觉到寂寞。所以,就填报了科大少年班。

  交谈中,吴瑞阳的妈妈李文新告诉记者,孩子平时比较喜欢玩,特别好动,自己虽然是当地一所中学的数学老师,但很少有时间去关心他的学习,从小学直至考上大学,基本没有叫大人操过心。李老师说,今年在报考科大少年班的时候,由于孩子的学校高三课程还没有上,就临时请了高三的老师,花了一周的时间把高三的内容全部学完了,主要是他平时的学习基础扎实。“孩子这么小,一个人在这边学习家长放心?”记者问到,“应该不会有什么问题,这孩子自理能力非常好,就连暑期办户籍迁移都是他一个人办好的,在家里大人也交代了很多,不要和别人吵架、争执等做人方面的一些道理。相信在学校老师的帮助下,学习、生活应该不会有什么问题。”李老师说到。

  高中两年8次外出比赛

  来自安徽舒城中学的邓璠1989年出生,今年以高考成绩621分(语文116分、英语127分、数学139分、理综239分)考进科大少年班。在采访中记者了解到,邓璠全家都和中科大有缘份,他的舅舅在科大读的研究生,叔叔本科、研究生全是在科大读的,如今在家人的影响下,自己也报考了科大少年班。

  在邓璠的宿舍,记者说出想采访他,邓璠十分配合和记者热情地攀谈起来。从学习到业余爱好、从高数到足球、从计算机到电视机,说的是绘声绘色。谈到高中的学习他觉得有些累,但他很会善待自己,快到高考时,学校开了一个70人的提高班,把星期天早上的睡觉时间都占去了,可自己毅然放弃补课去睡他的觉。说到自己的爱好他显得十分兴奋,邓璠说他最喜欢的是计算机编程,自己已经自学了C语言等,平时在省市各类比赛中多次获奖。他说无论做什么事最重要的是自己喜欢,对它有兴趣就要把它做好,比如经常熬夜看足球赛,邓璠俨然一副大人的口气说到,这样才生活的比较充实啊!

  邓璠的父母都是舒城二中的老师,爸爸邓爱中说,孩子特别喜欢计算机,平时全部自己买书自学,直到去年才给他买了一台二手电脑。在高中两年时间,邓璠基本上把时间放在各类比赛中,先后8次外出参加比赛,耽误不少的学习时间。本来是不准备报考少年班的,因为比赛使得文化课落下不少,只是报着试试的态度报名参加,没想到还考得不错。所以,这就来上科大的少年班了。

  全校46人考试一人入围

  何颖沛是来自

芜湖县一中的,今年高考的总分是611分(语文118分、英语135分、数学107分、理综251分),当被中科大少年班录取的消息公布后,在当地引起不小的轰动,这样好的成绩是该县好几年不曾有的。昨日报名何颖沛的爸爸妈妈一家三口全部上阵,送宝贝女儿来报名。在报名现场,记者说了半天想拍张照片,但长相清秀的何颖沛就是不让拍照,只好作罢。

  何颖沛的爸爸何宏锁告诉记者,女儿6岁不到就开始上小学,一级没留,从小学到高二学习成绩一直出色且比较稳定。今年上半年,芜湖县一中有46名学生报名参加科大少年班的入学考试,最后只有女儿一人入围,听到消息后,全家人都很高兴。何先生说,自己是从事企业管理工作,爱人是小学老师,他们为女儿的学习尽量创造一个好的学习氛围,从来在家里没有吵过一次架,红过一次脸。何先生说,女儿能取得好的成绩,除了自己的努力,平时爱人也花了不少时间,经常陪女儿一到学习。女儿的成功也有她妈妈的一半。

  28期1090名优秀少年大学生毕业

  据了解,1978年3月,在李政道、杨振宁和丁肇中等著名科学家的大力倡导和热心支持下,在方毅等国家领导人的支持和推动下,中科大学成立了全国第一个少年大学生集中培养基地———少年班。少年班的创办是我国高教史上的一项改革和创新,是一项具有重要意义的教育实验和大胆尝试。截至2004年9月,少年班已招收二十八期共1090名优秀少年大学生,现已毕业900人,在读190人。少年班从“破格选拔,因材施教”的教育理念出发,实行将本科低年级基础教育和高年级宽口径专业教育相结合的先进教学模式,突出基础、能力、素质的全面培养,旨在培养富有创新精神和良好科学素养的高精尖人才,探索我国高等教育优秀人才培养的新规律。

  今年有来自全国28个省、市共3496名未满16周岁的优秀少年报考科大少年班,是历年来报名人数最多的一次。经过高考,从中选拔50人参加少年班的复试。最终有44名学生通过科大组织的数学、物理、英语考试、

心理测试和非智力因素测试的层层选拔,以优异的成绩录取到科大少年班。


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网