新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 纪念抗日战争胜利60周年专题 > 正文

胡锦涛肯定国民党抗日正面战场贡献大


http://www.sina.com.cn 2005年09月07日04:51 青年参考

  《联合早报》9月4日

  中共中央总书记胡锦涛昨天在纪念抗战胜利60周年大会上说,大陆将认真落实同台湾国民党、亲民党、新党领导人会谈所达成的各项成果,密切两岸人民的感情,大陆“贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变”。但他同时强调,大陆反对“台独”分裂活动决不妥协。

  胡锦涛在讲话中专门提到台湾人民对抗战的贡献,他说:“在日本侵占台湾的半个世纪里,台湾同胞不断进行反抗,共有65万人壮烈牺牲。”

  胡锦涛还承认蒋介石领导的

国民党军队在正面战场上“组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击”。

  胡锦涛说:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着

抗日战争中正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”他还把抗战中阵亡的国民党高级将领佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜,以及国民党军“八百壮士”,与共产党的英雄一起并列为“中国人民不畏强暴、英勇抗战的杰出代表”。

  新华社昨天也报道题为“国民党军队为抗战胜利所作贡献受到积极肯定”的消息。报道说,描写当年国民政府正面抗击日本侵略的图书《国殇》、电影《铁血》等热销、热映,大陆迄今惟一一个“国民党抗日军队馆”,“国军馆”的设计方案顺利通过中共宣传部门的审批,于8月15日在四川成都市大邑县安仁镇开放。

  在昨天的纪念大会上,代表中国“民主党派”发言的全国人大副委员长何鲁丽则重点歌颂中共在抗战中的领导作用。她说,在抗日战争中,中共义无反顾地担当起领导中华民族反抗外来侵略的历史责任,发挥了中流砥柱的作用。

  相关专题:纪念抗日战争胜利60周年 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网