新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

西安频发暴力袭警案件 十余名涉案违法者将被诉


http://www.sina.com.cn 2005年09月21日06:35 中国新闻网

  中新社西安九月二十日电(程成) 号称“十三朝古都”的西安自今年四月以来,连续发生十三起暴力妨碍公务和暴力袭警案件。警方有关官员表示,将依法严厉打击暴力袭警的犯罪行为,以维护法律的权威和社会的安定。目前,涉案的十余名违法者已陆续进入司法诉讼程序。

  据了解,近年来,西安市公安民警在执法、执勤中遭受不法侵害和暴力袭击的案件
比较突出。统计资料显示,今年四月至九月,该市连续发生了十三起暴力妨碍公务和暴力袭警案件,情节严重的有五起,造成二十余位民警不同程度受伤,社会影响非常恶劣。

  这些暴力妨害公务和暴力袭警案件发生后,引发了各级官员的高度重视。九月十五日,中共中央政治局委员、国务委员、公安部部长周永康针对暴力袭警案件作出了专门批示。西安市公安局则成立了专案组,快速侦破一批此类案件,并依法对十余名违法犯罪人员进行了处理。

  据西安市公安局法制处处长张卫分析,短时期内集中发生这类案件并不是偶然的、孤立的。它是在西安经济快速发展、社会快速转型时期,社会各类矛盾的集中发生反馈至社会治安领域的结果。人民警察处在社会治安管理的第一线,容易受到个别不正当意愿不能得到满足或利益受挫的社会成员的攻击,成为他们发泄对社会不满的对象。他表示,警方将坚决依照法律赋予的使用警械武器的权限,果断使用警械武器,对挑衅法律权威的人严惩不贷。

  据悉,西安市公安局已着手就正确使用警械武器等在民警中加大了培训力度。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网