新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 李敖神州文化之旅专题 > 正文

李敖称现在是中国自汉唐以来所没有的盛世


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日01:36 新京报

  李敖在清华大学演讲,赞扬中国共产党改变了中国挨打、挨饿局面

  

李敖称现在是中国自汉唐以来所没有的盛世
李敖在清华大学演讲。激动地说,清华是中国的清华,不是美国人捐赠的。

  

李敖称现在是中国自汉唐以来所没有的盛世
昨日,李敖的追随者在门外守候,手里举着李敖的漫画肖像。

  本报讯 昨天,李敖在清华大学发表“神州文化之旅”的第二场演讲。他说,共产党改变了中国挨打和挨饿的局面,现在是“中国自汉唐以来所没有的一个盛世”。他还勉励清华
学子,要务实面对中国问题,勇于承担社会责任,“中国才是我们献身的目标”。

  清华大学人文社会科学院院长李强代表校方致欢迎词。李强说,以前同学们在电视上读李敖、听李敖,今天能面对面地交流很有意义;李敖先生现在有机会直接看大陆、听大陆、读大陆,相信对大陆的了解也会更加全面、准确和深刻。

  李敖做了45分钟的演讲。

  清华不是美国人送的

  李敖一开场就说,三年前,美国总统布什在清华演讲时说,清华是美国人捐建的。李敖认为这是不准确的。

  他说,八国联军侵华,叫中国人赔钱。当时的驻美公使梁成发现,美国报出的价码比实际费用多出了两倍半。梁成建议用这笔多出来的赔款创办清华大学,美国人同意了。所以,办清华的钱是美国人故意冒领被我们追回的,不是美国人送的。

  共产党使中国不再挨打

  李敖说,1840年鸦片战争后,中国一路挨打、挨饿。

  日本人当年奚落外交部长陈毅,说你们中国人穷得裤子都没有穿的,还要造原子弹。

  陈毅说,我们光着屁股,没有裤子穿也要造原子弹。

  李敖说,我觉得这个气势很了不起。这么多年下来,现在,香港收回了,再没人敢打我们了。只有一个党能做到这一点,就是中国共产党。

  至于中国人的穷,李敖说,中国人穷得没裤子穿,从唐朝就开始了,账不能都算在共产党头上。

国民党撤离大陆时,带走了国库里的所有黄金,留给大陆的是一穷二白。

  中国才是我们献身的目标

  李敖说,大家要有信心,在最好的时候建立我们的信心。所谓“最好的时候”,就是每一个人都有裤子穿,不再受穷了。

  李敖说,清华大学的目标就是培养科技人才,富国强兵,清华学子不要只做“自了汉”,只想着出国赚钱,中国才是我们真正献身的目标。

  在提问环节,有清华学子表示担心台湾的“去中国化”有可能造成两岸文化上的分离。李敖表示不用担心,他说,台湾被日本人殖民统治50年,但这种文化不会生根。

  李敖和清华互赠礼物

  演讲结束后,清华大学与李敖互赠了礼品。清华送给李敖的有:印有清华校训“自强不息,厚德载物”的T恤衫、学生自己设计制作的模型桥,以及清华大学善本书目录。李敖则回赠以《李敖大全集》。

  李敖参观了清华园,清华图书馆把馆藏的珍贵书籍、文物开放给李敖参观,并把《清华大学图书馆藏善本书目》送给李敖。李敖为清华大学题字:金玉其内,水木清华。

  今天上午,李敖将到凤凰网与网友视频聊天。

  答学生问

  政治是一时的文化是永久的

  李敖演讲会场答问,自称外表张狂内心冷静

  昨日,李敖演讲后接受了在场学生的提问。

  学生:您有没有反思过自己有些什么缺点或者不足?

  李敖:你又拿孔子来逼我。孔子说,丘有幸,苟有过,人必知之。我有时候忍不住,自己有那种虫,要张狂,有显摆,的确是有,可是我内心深处冷静得不得了,非常的务实,尤其是数钱的时候。

  学生:您如何看待政治和文化的关系?

  李敖:我觉得谈政治问题太小了,政治真的是一时的,可是文化是永久的。当年南开大学教授蒋廷黻提到一个问题:汉武帝伟大还是司马迁伟大?结论是司马迁伟大。汉武帝折腾了一辈子,不可一世,可是他死了以后什么都没有,可是司马迁和他的《史记》以及他悲惨的人生故事一直流传到今天。

  学生:您以前说过您从来不用电脑,现在是不是还不用?

  李敖:我儿子帮我用。其实我觉得用电脑的人蛮可怜的,因为他接收了大量的资讯,排山倒海涌来,你要用很好的头脑才能从这些大量的资讯里面把有用的拣出来,如果没有很好的头脑,这些东西是害人的。

  花絮

  李敖演讲 笑话连篇

  李敖一开场就先脱了西装外套,对听众说:“刚才被美女抱了一下,浑身发热,我可以脱外衣吗?你们各位也可以宽衣,因为这屋好像热了一点,不要客气,不要见怪。”台下大笑。

  讲到一半,李敖忽然说:“大家说我演讲时的掌声没有连战多,那是因为我讲得太精彩了,你们都来不及鼓掌了。”台下一阵掌声。

  李敖说,我讲演很多次,最怕这种讲堂,因为它是个半圆形的,我要照顾到台下的每一个人,头要从左转到右,从右转到左,觉得自己像个“电风扇”。台下哄笑。

  李敖说他小女儿四岁时说的话非常有意思。女儿说:妈妈骂我,我不喜欢妈妈,爸爸我喜欢你,你抱我。李敖分析说,第一句“妈妈骂我”是“陈述情况”:“我不喜欢妈妈”是“划清界限”:“爸爸我喜欢你”是“展开统战”;最后“你抱我”就是“提出要求”。

  有清华学生提问说,您是非常张扬外露的,您怎么看这种风格?

  李敖说自己的张扬风格是和孔子学的,孔子不拿拐杖打学生吗?不是“鸣鼓而攻之”,要发威吗?

  参观访问

  李敖冒雨造访利玛窦墓

  感慨中国接受西方文明的过程漫长而艰辛

  

李敖称现在是中国自汉唐以来所没有的盛世

  昨日下午,李敖在利玛窦墓碑下留影。

  本报讯 李敖在清华演讲结束后,下午来到位于西城区阜成门外的北京行政学院后院,参观了明代著名传教士利玛窦的墓地。他感慨中国接受西方文明的过程漫长而艰辛。

  下午2时半,天空飘起了小雨,有点凉,李敖穿着黑色上衣走下专车。据悉,参观利玛窦墓是李敖自己提出的。

  利玛窦于明万历年间(1582年)来到中国,是基督教在中国传教的开拓者,也是一位汉学家。1610年,利玛窦病逝后安葬于北京。

  李敖在墓碑下留影。

  他说,西方的科技和思想传入中国很不容易,期间几经反复,一些人虽有爱国心,却没能用智慧的方法看待中西方差异,最终导致灾难发生。

  清朝地图上李敖找家门

  参观国家图书馆,为国图题字“不为刀笔吏,愿为守藏吏”

  本报讯 昨天演讲后,李敖参观了国家图书馆,在古籍善本阅览室看道光年间的一张北京地图时,还在上面找自己家所在的街道。

  昨天下午3时18分左右,李敖来到国家图书馆,国家图书馆馆长詹福瑞在门前迎接。

  李敖进入古籍善本阅览室查阅,还进入了国图地库。

  李敖在这里阅览了国图珍藏的孤本和善本图书、字画、拓片等。他说,自己有一个毛病,看见好书就起歹心。能看到这么多好书,他表示非常感谢。

  据国家图书馆古籍善本特藏部副主任陈红彦介绍,李敖查阅了甲骨文的甲骨、《四库全书》、《永乐大典》、《赵城金藏》、《敦煌遗书》、《梦溪笔谈》的原刻本、《熹平石经》以及王国维、章太炎和鲁迅等人的手稿。

  阅览室为李敖提供了一份清朝道光25年的北京地图,李敖在地图上查找其故居所在的街道,没有找到。他说:“那时还不叫内务街。”工作人员解释说,当时的地图不够详细,没有标注胡同的名字。

  在他看了章太炎的一轴手稿后,李敖说:“章太炎学问很好,字不太好”。在阅览鲁迅手稿时李敖没有发表评论。

  参观结束后,李敖为国图题字:“不为刀笔吏,愿为守藏吏”。他说,“刀笔吏”是比较关注小事情的读书人,“守藏吏”则要负责管理皇家图书,相当于国家图书馆馆长,老子就算是“守藏吏”,是有历史记载的最早的国家图书馆馆长。

  统筹/本报记者 赖颢宁

  采写/本报记者 赖颢宁 郭少峰 徐春柳

  摄影/本报记者 赵亢 浦峰 徐春柳 实习生 秦斌

  相关专题:李敖神州文化之旅 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网