新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台风“达维”登陆海南


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日09:43 大华网-汕头日报

  ●登陆地点2名妇女身亡

  ●海南电网全面瓦解

  ●引发徐闻60年罕见风暴潮

  新华社海口9月26日电(记者刘华赵叶苹)9月26日凌晨4时,强台风“达维”登陆海南。截至目前,至少已有2名妇女在台风中丧生。

  海南省气象台发布消息,今年第18号台风“达维”于26日4时在海南省万宁市北部沿海地区登陆,台风中心附近最大风力12级,7级大风范围半径450公里,10级大风范围半径160公里。

  海南省气象台副台长蔡亲波介绍说,“达维”是继1973年9月13日“7314号强台风”之后影响海南最为强烈的台风。

  海南省气象台已于9月24日晚6时启动重大气象灾害二级预警响应机制,并于9月25日晚8时向全省发布最高级别的台风预警———台风红色预警信号。

  根据台风登陆地海南省万宁市“三防办”(防汛、防风、防旱办公室)目前的统计,至少已有2名妇女在此次台风中丧生。

  据新华社海口9月26日电(记者赵叶苹刘华)26日1时左右,第18号台风“达维”风力的不断加强对海南电力设施造成了严重破坏,引发了部分电厂连续跳机解列,最终系统全部瓦解,导致罕见的全省范围大面积停电。

  重大危情发生后,海南电网公司立即按照预定方案,首次紧急启用“黑启动”方案,这是国内迄今为止除演练以外的第一次。“黑启动”是指整个电网因故障崩溃停运后,系统全部停电,处于全“黑”状态,此时通过系统中具有自启动能力机组的启动和外来电源,带动无自启动能力的机组,逐步扩大系统的恢复范围,最终实现整个系统的恢复和供电。黑启动成功的关键是电源点的启动。

  为尽快实现电网“黑启动”,争取时间尽快恢复供电,海南电网公司同时启动多套“黑启动”电源方案。由于事前准备预防工作充分,就在海南电网正式下令“黑启动”命令后的仅1小时25分,就有电厂宣告成功“黑启动”,系统开始逐步恢复供电。2时50分,南丰水电站发电机组第一个“黑启动”成功,并通过110千伏那南线-那金线 金马线,给海口电厂送上厂用电。

  由于多个电厂“黑启动”成功,至5时26分,海南电网部分变电站和主线路开始恢复供电。第一批的省委省政府、拾三防办”、电力调度指挥中心、新闻单位等重要用户已经恢复供电。目前,海南电网公司正在加紧抢修,争取以最快的速度恢复主网供电,海南全省电力供应正在逐步恢复中。

  新华社广州9月26日电(徐清扬简陈明)受今年第18号台风“达维”影响,广东徐闻县26日遭受了60年来罕见的风暴潮袭击,全县乡镇均受到不同程度影响。

  据徐闻县三防指挥部介绍,“达维”在海南万宁登陆后,中心附近风力12级以上,7级大风范围半径约400公里,10级大风半径100公里。受台风环流影响,受“达维”影响最严重的徐闻陆地东北风达9到10级,阵风11级,沿海附近海面东北风11级,阵风12级以上,并伴有暴雨,这是10年来徐闻遭遇的最大一次台风。

  台风引起徐闻沿海地区风暴潮,西部沿海最高潮位一度达到3.7米,南部沿海最高潮位一度达到2.7米,全县11个沿海乡镇均受到不同程度影响,受影响的村庄50个,人口13653人。台风和风暴潮造成徐闻10多万亩香蕉、水稻、甘蔗被折断和倒伏,一批堤围、涵洞、水闸被损毁。台风还导致房屋倒塌。

  据介绍,台风来临之前,广东盛湛江市和徐闻县紧急组织海上作业的2866艘渔船回港避风,将13000多名渔民、沿海低洼村庄村民、特困户、五保户全部转移到安全地带。到26日上午10时,徐闻尚未发现人员伤亡。目前徐闻的风力已逐步减弱,社会秩序正逐渐恢复正常。

  目前,徐闻海安港、粤海铁路北港和全县4个轮渡仍处于停航状态,200多辆客货车和1000多旅客滞留在徐闻,当地已安排旅客在车站、旅店暂祝


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网