新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

出境游指导价招来各方质疑 有人称合理却不合法


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日09:56 温州新闻网

  9月初,国家旅游局为了预防旅行社的“低价陷阱”,正式出台了12条出境游线路的官方指导价。

  但是记者在采访中了解到,许多消费者还不知道出境游有指导价,行业内对此也颇有争议。

   出台指导价,只为规范旅游市场

  前不久,省旅行社协会出台了《关于调整出境游常规线路广告价格的通知》,对新马泰、泰国、韩国、日本等五条线路规定了旅游指导价,各旅行社对上述线路的价格不能低于指导价,否则对其进行警告、罚款甚至更严厉的处罚。前段时间,由于一些旅行社不遵守这个指导价,被省旅行社协会通报批评,其中就有温州的几家旅行社。

  省旅行社协会有关人士介绍,由于很多游客对出境游的费用不大清楚,因此选择旅行社也很盲目。

  为规范旅游市场,保护游客利益,防止旅行社价格欺诈,特别出台了这个指导价。

   指导价让小旅行社吃亏?

  这个指导价的出台,出发点是为了规范旅游市场,但部分有出境游资格的旅行社对此却另有看法。

  东方海外旅游公司曾经“触规”,被省旅行社协会警告了一下。该公司负责人陈良辰说,那是在一次港澳线的促销活动中,因其价格比指导价低了20元,就被省旅行社协会通报了。

  陈良辰曾跟其他旅行社负责人一起谈论过这个规定,他们普遍认为这个规定对大旅行社比较有利,而对小型或者新开的旅行社来说就有些被动。因为现在规定指导价后,使得市场上各旅行社的出境游价格不相上下,游客在这种情况下都会选择规模大的旅行社,而小型和新开的旅行社就处于劣势地位。

  因此他们现在都通过提倡品质游,以提高竞争力。

   消费者能从指导价中得到实惠吗?

  记者昨天走访了几家具有出境游资格的旅行社,发现这些旅行社的线路价格中,除了日本线路外,其他线路的出境游价格都高于指导价。但是一般的游客对于省旅行社协会出台的指导价,都表示不清楚。

  一位姓胡的先生告诉记者,虽然现在的出境游价格大多高于指导价,但在黄金周过后,各条线路的价格都会回落,大多游离在指导价上下。如果没有这个指导价,游客可能会拿到更加实惠的价格。指导价也可能限制了旅行社的促销行为。

   指导价合理却不合法

  旅游线路价格原本属于市场价格行为,省旅行社协会设定指导价是否合法?是否有限制竞争的嫌疑?

  市物价监督检查分局局长张平认为,目前一些旅行社为招揽游客,以低于成本的价格吸引游客,然后通过缩短旅游景点,增加购物时间来弥补,严重影响旅游服务质量。这个指导价的出现,一定程度上能够抑制旅行社的不良行为。从这一点来说,确实起到了一定的规范作用。但是省旅行社协会没有设定指导价的权利,这是种不合法的行为。

  市工商局法制处负责人谢旭阳认为,旅游线路价格是一种市场价格,通过市场价格的波动,给经营者提供不同的市场供求信息,设定指导价后,这种信息就不准确了。

  省旅行社协会做出这个指导价,一方面制止了竞争过滥的行为,制止了“零团费”和“负团费”等不合理现象,但是另一方面,如果干预过多,就变成了一种限制竞争的行为。(记者 叶朝辉)

  

出境游指导价招来各方质疑有人称合理却不合法


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网