新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

春秋季空调车不开空调该降价吗? 市民观点不一


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日11:15 龙虎网

  【龙虎网讯】春秋季,空调车不开空调时应该降价吗?本报报道引起许多市民关注,这条新闻甚至还因为关注度非常高而被读者评为当日好新闻。到底有多大比例的市民希望“空调车春秋季降价”,这两天本报记者在社区、街头等场合对109位市民进行了随机调查,结果发现近九成居民希望“空调车在春秋两季应该降价”。

  赞成:不开空调空气太差

  这份随机调查共访问了公交站台的乘客、小区居民、公务员、公司职员、大学学生等不同人群共109人。在调查中,大部分人认为在春秋两季不开空调的日子里,空调车费应该降下来。至于降价的具体原因,观点也不尽一致。

  受访者中,共有97人认为“不开空调,车费应该降下来”,占受访人数的88.99%。为什么他们希望车费降下来。

  甚至有市民持这样的观点,大部分空调车因为通风不好,在不开空调的情况下,又不好开窗户,其车厢内的环境甚至不如普通车好。“这种车不开空调当然应该降价,而且还有些空调车甚至是用普通车改装的,这样的车在没开空调的情况下,又凭什么不降价。”

  97名赞成降价的受访者中有48入希望将价格降到一元,34人期望将车费降到1.5元,剩余的15人希望对成本进行具体核算后,再决定降价幅度。

  不过认为降到1.5元的也大有人在。他们的观点是,空调车毕竟是空调车,乘坐环境以及车的投入确实要大一些,因此降价是应该的,但也应该比普通车要高些,取1.5元的价格对百姓来说是可以接受的,对投币的人群也不会造成太大障碍。

  还有一部分人认为降价的幅度应该进行具体核算。他们认为,降1角2角还是降1元,公交企业应该根据市民建议,请专业部门进行具体的核算,然后才能做出决定。他们认为,现在毕竟是刷卡乘车的人比较多,降价即使不是整数,对刷卡的人也同样方便。

  反对:气温波动大难操作

  但依然有11名市民认为不应该降价,占总数的10.09%。一位市民接受采访时表示,空调车的投入比较大,车况比较好,收费高一些是应该的。而且即使降价了,如果遇到再需要开空调怎么办,再将降下的价格突然升上去,又会引发许多矛盾:

  此外,还有0.92%的人对“不开空调是否降价”的观点持无所谓的态度。

  个别市民认为,其实空调车就应该开空调,不必在乎天气什么的,既然叫空调车就应该不管天气都开空调。不过这种观点遭到了反对:那不是故意浪费吗,肯定不行。

  借鉴:窗户是票价晴雨表

  “我们那儿可以根据天气的变化灵活地调节空调车的乘车费用。”来自广西的黄丽来南京已经游玩几天。在这一段时间里,她接触最多的交通工具就是南京的公交车,提到票价问题,黄小姐的感觉就是“不市潮。

  据其介绍,他们家乡那里也有空调车,冬夏两季车票价格与南京一样为两元,但春秋季节就看具体的天气了,如果没有必要开空调,公交公司就不另行通知,司机将每一辆空调车上的车窗全部打开,这个意思就是市民乘坐空调车只要投一元就行了。

  “就像南京前两天下雨,天气比较凉爽,如果是在我们那里,司机就以开窗方式表示价格调整了。天一热,窗户就关起来,票价也就恢复到了两元。”黄小姐告诉记者,正因为这样,他们那儿有时发生一天出现两种空调车票价的情况,“这样的方法兼顾到了乘车人和公交公司的双方利益,市民都很喜欢这种乘车方式。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网