新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

20年来最大稻飞虱虫害突袭上海 领导赴前线督战


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日13:43 荆楚网-湖北日报

  本报讯一场特殊的“虫口夺粮”战役正如火如荼地进行着。20年来最大的一次稻飞虱虫害突袭上海,引起了市政府领导的高度重视。昨天下午,上海市副市长胡延照亲临防治稻飞虱工作第一线南汇惠南镇永乐村实地视察。

  由于今年稻飞虱呈全国性暴发态势,上海近期气候又适宜稻飞虱迁入繁殖,笔者在现场看到总共19.68万亩的水稻田区遭到稻飞虱的严重侵袭。其中有3000亩左右的水稻灾情相当
厉害,部分田块的虫量超过100万头,每亩占虫量超过20万的水稻占到80%到90%之多。此次虫灾具有发生面积广、虫量多、虫情复杂的特点,灾害程度是去年同期的4倍,沪郊防治稻飞虱形式十分严峻。

  胡延照表示,各区县必须层层落实工作责任制,市各相关部门要紧密配合,联手行动;各级农业部门的负责人和农业技术人员要深入第一线,科学指导农民提高防治效果,组织好群众,务必打胜防治稻飞虱虫害这一仗。

  南汇区副区长唐海东告诉记者,第五代稻飞虱将从10月初起进入危害最严重的时期,最近3至4天是防治第五代稻飞虱的最佳时机,也是今年防治稻飞虱最关键的环节。此阶段,防治稻飞虱主要采取药剂熏蒸和喷洒相结合的办法,可利用“抑虱净”、“速灭威”等无公害农药在短期内把稻飞虱杀死,以确保水稻的丰产丰收。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网