新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

准备收回死刑复核权 最高法院将增加三刑庭


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:16 金羊网-羊城晚报

  死刑复核程序将真正中立于行政机关,以防止其他权力介入

  本报讯据中国青年报今天报道:最高人民法院副院长、国家二级大法官万鄂湘昨晚在北京理工大学作有关司法改革的公开演讲时表示,最高人民法院将增设三个刑事审判庭,以应对死刑复核权的收回,并将使死刑复核程序真正中立于行政机关及防止其他权力的介入。

  万鄂湘说,今后,最高人民法院将围绕司法权的中立性、公开性、程序性、终局性这四大规律进行一系列司法改革,司法权中立的第一步就是将死刑复核权收回。

  万鄂湘还表示,许多国家都废除了死刑,中国现在也面临同样的压力。他说,死刑的存废问题,现在在中国几乎是无法讨论的,因为“杀人偿命”这个千年古训在国人的头脑中已根深蒂固,很难一下子丢掉。

  国家法官学院有专家认为,最高法院现在的编制应付现有的工作已经捉襟见肘,死刑复核权收回后,工作量大大增加,再增设三个刑庭后,预计至少需要增加300人以上的法官编制。

  (晓航/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网