新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

百余村民塌陷区内惶惶度日


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:37 扬子晚报

  9月18日,陕西延安市黄陵矿难瞒报事件被媒体曝光的当天,记者接到榆林市府谷县新民镇守口墩村村民反映,当地的高石崖联办煤矿(以下简称高联煤矿)违法越界开采,将村庄下面挖空,造成该村38户村民房屋出现倒塌、裂缝险情,井水渗漏,庄稼和祖坟被毁。百余村民每天提心吊胆生活在危险区里,县上有关部门至今未对事故责任人依法追究责任,这家“问题”煤矿反而又非法开了矿。

  “问题”矿又开新井口

  接到举报,记者赶赴现场。村民指着远处一栋新房对记者说,这是高联煤矿新盖的井口房屋,这个新井口已挖了40多米深,即将出煤。记者举目望去,远处人影晃动,车辆穿梭,不时将煤矸石翻倒在山坡下深沟里。

  记者在村里采访时看到,裂缝、塌方现象不时能看到,有的裂缝达二三十厘米宽,许多窑洞、房屋倒塌。采访时,村民们说,去年发生塌陷后,他们多次找镇上、县上,但至今赔偿也没有完全解决。除几户投亲靠友外,大多村民被暂时安置在塌陷区的一栋二层矿工宿舍内(也有裂缝),而有的村民依然在没有完全倒塌的家中生活,村民说他们现在是提心吊胆过日子。村上的水井在塌陷后也已干涸,现在村上人吃水都得到几里外的地方去拉。

  8村庄被迫搬迁

  记者来到府谷县新民镇求证。党委书记石平和讲,高联煤矿老井口被关闭,1个多月前开始打新井口。有无手续,镇上不知道。镇上的干部去看过,那时井口打了13米深。

  据石书记介绍,由于高联煤矿挖掉了村庄下面的保安煤柱,去年10月14日该矿井下发生大面积塌陷,造成守口墩村300余亩土地下沉,30余户村民房屋和窑洞出现坍塌和裂缝,受灾村民达105人。2005年6月19日,经过多次商谈,高联煤矿负责人郝双正同意赔偿守口墩村村民“房屋征迁900万元,地基400万元,土地塌陷50万元,土地裂缝50万元,坟墓100万元。”另外“根据陕西省地质矿产勘察开发局第二综合物探大队勘察结果已经查明,部分房屋存在不安全隐患,需尽快搬迁。”

  石书记不无忧虑地说,新民镇全镇现有煤矿44个,其中乡镇小矿42个。截至目前,由于煤矿越界开采,该镇已有6个村庄被迫搬迁,两个正在搬迁。

  明知越界开采咋不管

  府谷县煤炭局局长石善雄接受记者采访时讲,去年10月14日,高联煤矿井下发生大面积的塌方事故,造成了守口墩村民部分房屋倒塌、裂缝,所幸没有造成人员伤亡。这次塌方,西安地震网监测到的强度是3级地震。派员赶赴现场实地勘察,确认是煤矿冒顶事故。

  谈及高联煤矿事故责任人为何至今未受到查处?石善雄回答:“该矿出现过多名承包人。究竟是谁在承包期越界,他们争议不休,我们也搞不清。因而,首先考虑的是谁来给村民出钱赔偿的问题,尚未追究事故责任。”(据三秦都市报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网