新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

避税手段形形色色 个税改革关键要监管高收入者


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:39 龙虎网

  【龙虎网讯】今天,全国人大常委会将就个税起征点提高到1500元是否合理举行听证会,听取各地工薪者意见。部分南京市民认为,起征点调整只是个税改革的一部分,更重要的应加强对高收入者的监管,堵塞形形色色的避税手段。

  私营主不开工资避税

  

  说出来很难叫人相信,年收入超过50万元的唐先生一年到头从来没有缴纳过一分钱的个人所得税。原来,唐先生自己开了一家小型物流公司,根本不用给自己开工资,也就谈不上个人所得税。唐先生从买车、购置门面房到平时住宾馆、下酒楼,甚至到家人出国旅游,所有的花费全部从公司账上划钱,支出用固定资产投资、接待费等各种名义。这些记在公司账户上的钱基本上算是发给唐先生自己的工资,但却根本不需要纳税。

  据了解,像唐先生这样的避税方法在许多私营企业中广泛存在,他们给自己属下的几个高级管理人员发工资也大都能不报税就不报税,大量采用发票等形式抵账。

  明星“走穴”多避税

  

  收演员、教授、医生等高收入者的“走穴”收人不缴或很少缴纳个人所得税已是公开的秘密。南京市地税局税务人土介绍,刘晓庆偷逃税案发生以来,明星主动缴纳个收的比例有所提高,但此行业整体税收情况仍与平均收入不成比例。现在演员几乎都要求税后收入,不少演艺公司为了节省开支,同演员“统一口径”少报收入,税务局很难查到。

  此外,不少教授在外讲课,医生走穴出诊费大都以现金形式收纳,几乎没人去主动申报纳税。

  工资分三次发避税

  

  一些富有“人情味”的公司在给员工发工资时会多做几张工资表,让工薪阶层也能避税。

  就职子一家小型贸易公司的李小姐告诉记者,虽说公司规模不大,但人均收入和公司福利都不错。尤其让她感到“贴心”的是,公司会计为十几个员工每人办了三张工资卡,每个月分三次打钱,每次都不超过1200元,,刚巧低于个税起征点。李小姐每月工资3500元左右,如一次发放需缴纳个税220元,但现在一分钱都不用缴。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网