新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国城市绿化覆盖率已达31%


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日18:18 云南日报

  新华社南京9月27日电(记者蔡玉高、邓华宁)国家林业局新闻发言人曹清尧在此间介绍,“十五”期间,我国绿化事业取得了长足的进步,目前,全国的城市绿化率已经达到31.15%,人均公共绿地面积达6.49平方米,“生态意识”渐成全民共识。

  正在南京参加“首届中国绿化博览会”的曹清尧说,“十五”期间中国的绿化成就举世瞩目。目前,全国森林面积达1.75亿公顷,森林覆盖率达18.21%,森林蓄积为124.56
亿立方米。森林覆盖率和森林蓄积分别比5年前增加了1.66个百分点和8.9亿立方米。全国人工林保存面积0.53亿公顷,居世界首位。

  随着经济的发展和文化水平的提高,我国公民的绿化意识也极大提高。截至2004年,全国累计参加义务植树达93.9亿人次,共植树448.8亿株,新建立各种义务植树基地6万多个。

  曹清尧介绍,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”已成为各地城市建设总体规划的理念。全国许多省、市制定了“绿色计划”。江苏省南京市自2002年实施“绿色南京”计划以来,3年完成成片造林64万亩,造林面积相当于前20年的造林总和;城区园林完成绿地近7亿平方米,人均公共绿地12平方米。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网