新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 李敖神州文化之旅专题 > 正文

李敖昨日在上海总结神州文化之旅


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日04:31 河南报业网-大河报
李敖昨日在上海总结神州文化之旅
  昨日下午,李敖在上海举行记者见面会,总结他的“神州文化之旅”。李敖表示,自己此番是“带着眼睛来,来看祖国的进步”。“上帝使我们有记忆,所以十二月还有玫瑰”——这句出自苏格兰文学家巴瑞的诗歌,在昨天记者会伊始就被李敖借来表达他此行的感受:“我自己使我有记忆力,北京和上海使我有记忆力,所以北京和上海在9月还有春天。”

  大陆年轻人非常优秀

  当有记者问及怎样看待目前年轻人对中国传统文化疏离的现象时,李敖说他毫不担心。他说,正如其在北大、清华、复旦的三次演讲中所讲到的,“
去中国化”事实上是做不到的。文化的传承和转变有时候需要很长时间,有时候也很快,但文化很难被消灭。李敖说,从此行的三场演讲看,大陆年轻人的反应速度很快,这证明他们有幽默感、对语言的理解能力都非常优秀。

  我们已远离疯狂时代

  李敖称自己此行过程中,很有心地看了一些地方,比如利玛窦之墓。他说,利玛窦的墓碑曾经在1900年和“文化大革命”中两次被埋入地下,而今天的中国“再也没有这种疯狂来阻碍我们国家的进步。我们已经离开了疯狂的时代”。

  ”一路走来没有压力”

  有记者问,在其三场演讲从锋利到温和的过程中有没有受到压力,李敖回答说,自己私下里为三场演讲定了三个题目,即金刚怒目、菩萨低眉与尼姑思凡。三个演讲之间有起承转合之效。但是“大家太心急了”,只听了一场就做出了奇怪的解读,“其实是不正确的”。他还特别强调自己没有受到任何压力。

  两岸分享着共同的传统

  记者会上,陪同李敖出席的凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐也对李敖此次大陆之行作了评价。他说,这是李敖的一次文化原乡之旅,此行在两岸引发的密切关注,体现了对中华文化的强烈认同感,说明两岸分享着共同的文化底蕴和人文传统。刘长乐还以“有血有肉有骨头,有喜有怒有忧愁”来形容他眼中的李敖,在他看来,李敖在这次文化之旅全程中都表现出了强烈的爱国主义情绪和忧国忧民意识。

  李敖今日行程9:45-12:20上海-香港15:00香港记者见面会

  相关专题:李敖神州文化之旅 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网