新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 台风龙王登陆我国专题 > 正文

福州台风8千车辆被淹 保险公司打包维修引争议


http://www.sina.com.cn 2005年10月14日04:56 中国青年报

  本报福州10月13日电(记者陈强 通讯员吴木銮)国庆假期受台风“龙王”袭击,福州遭遇百年不遇洪灾,大量车辆被泡水中。据福建省保险行业协会统计,福州地区近8000辆汽车报案受损。目前,当地160家汽车修理厂排满了等待修理的车辆,保险公司也忙着灾后理赔。

  在此次大面积汽车维修中,有些保险公司实行“打包维修”,让部分车主感到不快。所谓“打包维修”就是把受损的车直接“打包”给维修厂,参照相同款式车的类似受损情
况定出理赔数额。

  中国人民财产保险股份有限公司

福建省分公司办公室主任孙平解释说,这种做法是临时应急方案,目的是加快理赔。因为大部分车辆被浸泡时间较长,车内淤泥、污物多,容易霉烂、生锈,多搁置一天就会增加一分损失,这对车主和保险公司都不好。

  通常保险公司的做法是接到报案后,派人赴现场拍照查勘。对稍复杂的车辆受损情况,还将把车辆送至

汽车维修点进行分拆定损。而“打包维修”则省去一些程序。

  部分维修厂对此做法敢怒不敢言,他们认为这是保险公司转嫁风险之招。而那些车主则担心把受损车辆“一口价”交给维修厂后,可能会发生偷工减料现象,匆忙修完后又出现故障怎么办?

  为此,福建省物价局日前向全省

机动车维修经营业户发出提醒函:同一故障从检修到修复(上门、特约、施救等)只能收取一次服务费。修复后的机件必须能正常使用,并依据有关规定给予用户必要的保用期。但据了解,仍有车主投诉修理厂趁机抬高配件价格等违规行为。

  业内人士指出,这次福州水灾暴露了保险公司通过折价竞争抢客户带来的弊端。据透露,在车险方面,各家保险公司竞争激烈,从9折到6折的优惠都有。尤其是对车辆多的大单位,只要保险业务员和被保险车辆的业主单位谈妥了,折扣很灵活。由于不少保险公司没有很好地执行已备案的费率,折价幅度往往超过监管部门容许的浮动范围,这直接影响了保险公司的偿付能力,也影响到理赔服务的质量,纠纷在所难免。

  此间人士提醒说,各财险机构如果不继续改善服务,只在乎“抢地盘”,以低折扣拉业务,整个行业的抗风险能力就会降低,最终受损害的还是消费者。

  相关专题:台风龙王登陆我国 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网