新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 巴金逝世专题 > 正文

最后一位文学之父远去


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日16:14 深圳晚报

  “鲁、郭、茅、巴、老、曹……”,现代文学史上的6位“文学之父”,随着巴老的去世,中国文坛最后一位“父”的形象远去。

  巴金,一个以文字为生的人,他的声誉和影响远远超过了一个作家能够达到的高度。不是因为他的但丁国际奖、法国荣誉军团勋章、日本福冈亚洲文化特别奖等等;也不仅仅是《家春秋》改变了多少人的生命历程,而是这个沉重的灵魂,在整整一个世纪里,像石头
一样稳固地树起了一个最基本的做人的基本标杆。过去的几百年中,卢梭的《忏悔录》、托尔斯泰的日记,和巴金的《随想录》,已经成为各自时代的良心。

  “讲真话”的巴金

  四川省作协主席马识途曾有句话受到广泛认同:“巴金老是我一生中最为崇敬的一位中国作家。假如说鲁迅是我们中国的灵魂的话,或者脊梁骨的话,那么巴金呢就是我们中国的良心。”他的“说真话”,成为这个社会的一个道德标杆。

  18世纪法国启蒙运动思想家卢梭的《忏悔录》,以其惊世骇俗的真诚,震动了整个思想界,卢梭被誉为“十八世纪世界的良心”。21世纪,也有一个东方人,以他真实的剖析,震撼了东方思想界,那就是巴金,是他的将传承后世的经典《随想录》。

  1977年5月,当文坛还很沉寂,巴金写出了文革后的第一篇文章《一封信》,他火山一样的激情喷涌而出。上海《文汇报》原笔会副刊主笔徐开垒回忆:“巴金一篇文章发了,确实对整个、全国文艺界有很大很大影响,我做副刊编辑几十年了,我从来没看见过像巴金先生那样的《一封信》,当时发表了,在读者中有那么大的影响。一天里面,收到几百封读者来信。读者看到巴金名字,真是大家都非常兴奋。”“他竖着满头倔强的白发,任凭雨狂风暴,依然在走自己的路”。

  随后的《随想录》的写作耗时8年,计40余万字,156篇文章,由《随想录》、《探索集》、《真话集》、《病中集》、《无题集》5集组成。巴金是用颤抖的手,蘸着自己的心血,熔铸了毕生的思考写就的。巴金说:“我会把它当作我的遗嘱写”。这个简单、但却无法做到的起码的道德底线,成为巴金毕生追求、内省和检讨的真诚事业,也使他成为人类20世纪的良知。

  “文学家”巴金

  巴金作为一个作家,其影响是前所未见,也再无人达到过的。当年参加反封建革命,相当多的人,就是读着他的《家》,走上革命历程的。

  在中国的现代作家中,巴金是一个高产的作家,皇皇26卷《巴金全集》有近千万字。同时,大半个世纪以来,巴金也拥有最广大的读者群。巴金曾收到无数读者和文学青年的来信,询问他创作的秘诀。巴金从不作玄言虚论,总是回答:“把心交给读者”,他说:“我最初拿起笔,是这样想法,今天在52年之后我还是这样想。我不是为了做作家才拿起笔写小说的。”

  国际笔会把他列为“世界十大文化名人”之一。巴金属于中国,巴金更属于世界!

  “普通人”巴金

  巴金为人夫,为人父,同样也感人至深。

  “任它弱水三千,只取一瓢饮”的爱情神话,在巴金身上得到了最完美的诠释。萧珊是巴金生命中惟一的爱侣,在长达28年的共同生活里,巴金与萧珊相亲相爱、相濡以沫,他们从未吵过一次架、红过一次脸。

  1972年,备受精神摧残的萧珊患了直肠癌,她对巴金说:“看来,我们要分别了1巴金用手轻轻地捂住萧珊的嘴巴,低下了头,肝胆欲裂。同年的8月13日中午,萧珊与世长辞,临终前她一直念着巴金的名字。萧珊的骨灰一直放在巴金的卧室里。巴金经常这样说:“这并不是萧珊最后的归宿,在我死了以后,将我俩的骨灰和在一起,那才是她的归宿。”

  除了自己的一双儿女,巴金还养育过好友马宗融夫妇的遗孤绍弥和弥。今年已60多岁的马绍弥先生回忆当年的情景说:“在与巴老在一起生活的七八年间,巴老对我们视同己出,处处照顾,从来没有打骂我们。”让马绍弥记忆深刻的是,“有一次,由于考试没有考好,我撒了谎,巴老知道后,生平第一次严厉批评了我。”(据华西都市报本文有删节)

  巴金大事记

  ★1904年11月25日出生于四川,本名李尧棠。

  ★1927年,到法国求学。

  ★1928年,完成《灭亡》,署名巴金。

  ★1933年,《家》由开明出版社出版。

  ★1937年,《呐喊》周刊出版,任发行人。

  ★1944年,与萧珊结婚。

  ★1946年,与茅盾发表《中国文化界反内战、争自由宣言》。

  ★1960年,当选文联副主席。

  ★1966年,被关入上海的牛棚。

  ★1973年,“四人帮”宣布对巴金的处理意见:“按人民内部矛盾处理,不戴反革命帽子,发给生活费,可以搞点翻译。”

  ★1977年,恢复发表作品的权利。

  ★1979年,《随想录》开始部分地发表。

  ★1982年,获得“但丁国际奖”。

  ★1984年,患“帕金森综合征”。

  ★1994年,人民文学出版社26卷本《巴金全集》全部出齐。

  ★1996年,当选中国作协第五届委员会主席。

  ★1999年,住进华东医院(上海),病情反复,从此未能出院。

  ★2001年,当选中国作协第六届委员会主席。

  ★2003年,百岁华诞。

  巴金主要著作

  《灭亡》、《家》、《春》、《秋》、《爱情三部曲》:《雾》、《雨》、《电》、《寒夜》、《春天里的秋天》、《随想录》。

  相关专题:巴金逝世 

  手机上新浪随时了解神六进展 短信看世界与航天员一起翱翔


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网