新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 神舟六号载人航天专题 > 正文

专家称神六宇航员太空中心跳保持每分钟68次


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日02:42 重庆晨报

  本报讯 (见习记者常宇 记者李斌) “欢迎你们到航天系统工作,有困难找我!”

  昨天下午,重庆大学能容纳1500多人的科技会堂座无虚席,“神舟六号”飞船系统副总设计师张庆君的一番妙语连珠,让会场内师生全报以会心一笑。而当得知校友熊晓英参与飞船总体电路设计时,重大学子们更是激动万分。

  专家揭秘飞船研制

  张庆君是神六飞船系统的副总设计师,飞船系统试验队队长。昨天,他风趣幽默的演讲深深吸引了在座的重大学子。

  谈到神六航天员心理素质过硬时,张庆君还透露了个秘密,他称当时费俊龙和聂海胜在太空中,心脏每分钟跳动次数和平时无异,保持在68次左右。

  而谈到神七飞船发射时将实现航天员空间行走时,张称气闸舱和宇航服是关键。他将气闸舱比作船闸,形象生动地解释了这个帮助航天员进出太空的关键平台。而航天员身穿的宇航服设计将参考俄罗斯,保证航天员在太空行走6小时。

  校友鞠躬谢母校

  “我每次回重庆就要回学校转转!”昨天,

重庆大学通信工程专业94届校友、神六飞船系统主体电路主任设计师熊晓英面对台下的师弟师妹们,称对母校感情深厚,并当即向台下鞠躬,表示对母校培育之情的感激,当即博得在座师生的热烈掌声。

  重大通信工程学院的谭同学告诉记者,当时看见神六飞船成功发射十分激动,今天和神六专家对话简直不胜荣幸。尤其是校友三次被中央领导接见的事迹让她十分羡慕,她希望两专家以后能设计出更棒的飞船系统。

  据悉,两专家还于昨天上午在重大虎溪校区为7000多名新生进行了演讲。

  相关专题:神舟六号载人航天 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网