新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

海南省政府财政厅拨款300万专项经费预防禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月08日06:46 海南新闻网-南国都市报

  本报海口11月7日讯(海南日报记者 邓建华 记者 元惠卿)省政府今天召开防控高致病性禽流感工作会议,省委副书记、省长卫留成在会上强调,加强禽流感防控是当前的一项重要工作,各部门、各市县要落实领导责任制,各司其职,密切配合,采取一切措施保住海南“无疫区”、“健康岛”美称。

  卫留成要求,预防禽流感事关人民群众健康安全,事关我省“无疫区”安全,事关
畜牧业生产发展,事关农民增收和社会稳定大局。各部门和各级政府要落实领导责任制,按照省政府的要求,启动应急预案,各司其职,密切配合,坚决打好这场狙击战。省农业部门要加强禽类疫情监测、防控和预警预报;省林业部门要做好对候鸟的监测工作;省卫生部门要搞好医学监测和预防工作;省工商部门要对市场严加监管;省公安部门要做好对疫情突发性事件的应急准备。卫留成还要求省财政厅迅速将300万元预防禽流感的专项经费拨付到位。

  卫留成强调,海南是全国惟一的国家无规定动物疫病示范区建设省份,高致病性禽流感作为禽类的“头号杀手”,对公共卫生提出了重大挑战,各部门和各市县要对禽类有更严格的管理,真正把工作做到位,使高致病性禽流感在海南零发生,保住海南“无疫区”、“健康岛”的美称。

  ●断源头

  我省监测候鸟 防止带“毒”入岛

  本报海口11月7日讯(记者宗兆宣)今天省农业厅和省林业局联合下发紧急通知,要求各相关部门加强对候鸟的监测和疫苗接种,并采取一系列措施确保我省无规定动物疫病区安全。

  据了解,我国周边的越南、韩国、日本等14个国家和地区相继发生高致病性禽流感,并感染121人,死亡51人,死亡率达到51%。候鸟是禽流感

病毒的重要携带者和传播者。而我省是不同类型候鸟交汇的重要地区和重要停歇站,每年有近15万只候鸟从外国及我国北方的不同地方到这里越冬。

  通知要求,各市县要组织人员,开展对种禽场、候鸟栖息地以及发生过禽类不明原因死亡地区的家禽、候鸟的禽流感检测。各市县野生动物部门要立即组织候鸟保护区的工作人员,注意观察候鸟的动态,并负责候鸟检测样本的采集、保存和送样任务。对人工饲养的野鸟禽流感免疫率要达到100%。

  通知强调,各市县兽医部门和林业部门一旦发现候鸟的疑似禽流感疫情,应先对现场封锁和消毒,并按规定的程序向上级报告,疫情报告电话(0898—65314886)。

  ●拨经费

  我省下拨300万元预防禽流感

  本报海口11月7日讯(记者宗兆宣)为了防止我省出现高致病性禽流感疫情,我省将对全省现存栏的禽类做到一只不漏地进行免疫注射,为此今天省政府专门拨出300万省长备用金到省农业厅,用于采购高致病性禽流感疫苗。

  据了解,目前我省存栏的禽类约有3500万只,我省将对这些禽类全部进行免费免疫注射,禽类免疫率达到100%。目前高致病性禽流感疫苗比较紧张,本来省农业厅采购了2000万只禽类的疫苗,现在只到位1600万只,目前这批疫苗已经开始发放到全省18个市县。

  ●派人员

  专家今日奔赴18市县检查预防工作

  本报海口11月7日讯(记者宗兆宣)为了准确评估各市县开展防控重大动物疫病的情况,省农业厅专门组织了六个检查组,明天起奔赴全省18个市县进行全面检查。

  ●教方法

  专家教你如何预防禽流感

  本报海口11月7日讯(记者宗兆宣)省疾病预防控制中心急性传染病控制与免疫规划所陈言副所长向记者介绍说,要预防人感染禽流感,主要是要尽量避免和禽类直接接触。养殖户可以带上口罩、手套来喂养禽类,如果宰杀禽类时用手接触到内脏一定要洗手,不要吃没煮熟的家禽,千万不要吃野鸟等野味。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网