新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国家赔偿法将增加精神赔偿


http://www.sina.com.cn 2005年11月09日01:36 现代快报

  11月5日国家赔偿法修改建议稿在中国政法大学法学院举办的“中日国家赔偿法修改研讨会”上亮相。该建议稿在许多方面对现行法进行了修改,有专家将其评价为一部“人权保障法”。这份建议稿中在六方面取得重大突破。

  引入“过错”要件

  中国政法大学法学院院长、国家赔偿法修改建议稿负责人之一马怀德教授介绍说,这次修改稿首次在国家赔偿的提起要件中引入了“过错”要件。现行国家赔偿法在国家赔偿提起要件上仅仅强调政府行为的“违法”要件,没有规定“过错”要件。修改建议稿之所以在该条中采用“违法或者过错”的提法,是考虑到现实生活中,行政机关侵犯公民权益的行为除了大量的法律行为之外,还存在相当数量的事实行为,对后者无法用“违法”进行概括,引入“过错”要件,更有利于保护公民的合法权益。

  红头文件违法要赔偿

  修改稿第6条第一款规定:“行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令等违法,造成公民、法人和其他组织合法权益损害的,受害人有取得国家赔偿的权利。”即“红头文件”违法将会导致国家赔偿。不过该法的第二款对此也进行了限制,即对“行政法规、部门规章和地方性规章”不得提出国家赔偿。

  公共设施伤人要赔偿

  另一个引人瞩目的突破是修改稿第7条规定了公共设施致损的国家赔偿责任,在现行国家赔偿法上这完全是个空白。具体内容是:“国有并由行政机关管理的公共设施,因设置或者管理缺陷致人损害的,受害人有取得国家赔偿的权利。”至于该情形的归责原则,马怀德教授介绍,该条实质确定的是一种无过错责任原则,目的是为了充分保障公民的权利。

  赔偿、补偿分别规定

  在司法赔偿部分,该修改稿第10条作了“赔偿”与“补偿”的分别规定,对“违反刑事诉讼法规定限制人身自由但按无罪处理”和“符合刑事诉讼法规定限制人身自由但按无罪处理”两种情形进行了区分,前者适用“赔偿”程序,后者适用“补偿”程序。不过有专家学者认为修改稿应当就二者的标准、程序乃至具体金额上进一步作出细致规定。

  增加精神损害赔偿

  该修改稿规定了精神损害赔偿的内容,第19条规定:“侵犯公民合法权益造成精神损害的,受害人有权要求精神损害抚慰金。”“精神损害抚慰金标准,依照民事赔偿有关规定。”这无疑是一个值得关注的新的动向。

  增加惩罚性赔偿金

  修改稿第20条规定了惩罚赔偿金的内容,即“有下列情形之一的,受害人有权要求惩罚性赔偿金:(一)赔偿义务机关及其工作人员故意违法侵犯公民、法人和其他组织合法权益的;(二)赔偿义务机关及其工作人员严重过失并造成公民、法人和其他组织合法权益重大损害的。”“惩罚性赔偿金根据侵权行为的性质、情节、违法或者过错程度及损害后果等决定。”它实际上是基于目前国家赔偿金额标准过低的现实作出的安排,其出发点也是为了更充分地补偿行政相对人所受的损失。唐俊

  【案例】

  国家赔偿范围窄标准低

  中国人民大学法学院教授杨建顺认为,现行《国家赔偿法》缺乏精神赔偿的内容,“陕西处女嫖娼案”就触及了这个盲区。另外,现行《国家赔偿法》还存在赔偿范围窄、标准低、支付难等问题,目前按年度全国职工日平均工资进行赔偿,而2004年度全国职工日平均工资仅63.83元。

  【处女嫖娼案】精神损害索赔500万未获支持,仅赔74.66元

  2001年元月8日晚,陕西泾阳县蒋路乡派出所干警将19岁少女麻旦旦带回派出所讯问,要求麻旦旦承认与某男有过不正当性行为。麻旦旦被非法讯问了23小时后,元月9日,泾阳县公安局出具了一份《治安管理处罚裁决书》,以“嫖娼”为由,决定对麻旦旦拘留15天。麻旦旦做了处女检查,证明自己是处女。此后麻旦旦起诉泾阳县、咸阳市两级公安局,要求赔偿精神损害费500万元,但仅获赔74.66元,精神损害赔偿请求未获支持。

  【钟祥投毒案】被捕关押近两年每人获赔3万余

  2001年5月6日,湖北省钟祥市原贺集二中(现石牌三中)在早餐时发生严重中毒事件,警方认定是人为投毒,4名老师作为犯罪嫌疑人被逮捕。2004年8月,该案因“证据不足”被撤案,4名老师提出国家赔偿请求。2005年1月19日,湖北钟祥市检察院决定向4老师每人支付国家赔偿金3万余元。对于4人提出的20万元精神及名誉损害金的请求不予支持。

  【孙万刚冤案】被错误关押8年获赔近17万

  1996年1月2日晚,云南省财贸学院陈兴会被人残忍杀害并分尸,其同学和男友孙万刚被认定为惟一的嫌疑人。其后孙万刚3次被判死刑(包括一次死缓),在监狱中度过了8年。2004年5月28日,云南省高级人民法院作出《赔偿决定书》:孙万刚共被错误关押2961天,按照2003年全国在岗工人日平均工资计算,共应获得16.56万元。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网