新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

黄河流域入河排污口普查登记工作启动


http://www.sina.com.cn 2005年11月09日14:42 中国新闻网

  中新网郑州十一月九日电(记者朱晓娟)记者今日从黄河流域水资源保护局获悉,该部门最近批复了《陕西省省辖黄河流域入河排污口普查登记方案》,此项工作的展开也标志着黄河流域入河排污口普查登记工作的正式启动。

  来自国家环保总局调查显示,黄河年均径流量五百八十亿立方米,纳污能力的上限是每年COD(化学需氧量)排放量不能超过八十七万吨,但目前年排放量已达一百四十三点三万
吨,占国内排放总量的百分之十三点三;氨氮不能超过四万吨,但目前年排放量已达十五点八万吨,占国内排放总量的百分之十五。排污量超标,与沿河一些地方私设排污口有很大关系。

  据黄河流域水资源保护局有关负责人介绍,黄河流域入河排污口普查是黄河水资源保护和水污染防治的基础性工作,是开展水资源保护的前提条件。为了客观、真实地掌握黄河纳污量变化情况,实现黄河“污染不超标”的目标,黄河流域水资源保护局启动了这次排污口普查工作。

  据了解,本次陕西省省辖黄河流域入河排污口普查登记工作重点是渭河、泾河、北洛河、窟野河、无定河、延河等六条水系。从明年起,黄河流域各省区排污口普查登记工作将全面展开。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网