新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

河南全面清理吃空饷人员 查出涉案金额逾1亿


http://www.sina.com.cn 2005年11月18日08:39 新华网

  新华网郑州11月18日电 (记者李钧德) 为了加强财政供养人员工资管理,从根本上杜绝“吃空饷”现象,从今年8月中旬开始,河南省正在组织力量,对全省财政供养人员工资发放状况进行专项清理。

  河南是经济欠发达省份,但近年来财政供养人员增长速度惊人。据有关部门统计,1995年至2004年,全省财政供养人员共增加93.8万人,年平均增加十万余人。财政供养人员
增速过快、总量过大,给各级财政带来了沉重负担,致使财政支出中工资性支出比例过高,可支配机动财力明显不足。

  与此同时,由于种种原因,一些地方却不同程度地存在着虚报、冒领、多领和超标准、超范围领取财政工资、离退休费以及补助等“吃空饷”问题,不仅扰乱了财经纪律,造成财政资金不应有的损失,而且加剧了财政紧张状况。群众对此反映强烈。

  据主管此项工作的河南省纪委副书记王流章介绍,河南省这次专项清理工作的重点是各级财政供养人员工资、离退休费和各种补助的发放情况。其中主要包括以下几个方面:已调离原单位,但工资关系未按规定随行政关系转办;受到党纪政纪处分及司法处理,但工资待遇未按规定处理到位;未经人事、劳动等部门批准,长期不上班、擅自离岗经商办企业、长期在外进修学习及从事其他工作,仍在原单位领取工资;财政供养人员亡故,继续领取工资等等。

  河南省委副书记、省纪委书记李清林表示,对这次清理工作,河南省委、省政府十分重视。对故意隐瞒不报、漏报或纵使他人虚假申报的,一经查证属实,除全额追回其多领的工资补助金额外,还要追究有关领导的责任。

  目前,这次专项清理工作仍在紧张进行之中。据省纪委一位负责清理工作的工作人员介绍,截至11月中旬,全省查出的涉案金额已经超过1亿元。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网