新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 黑龙江煤矿爆炸专题 > 正文

“救活一个矿工,就是挽救一个矿工家庭”


http://www.sina.com.cn 2005年11月29日01:24 工人日报天讯在线

  本报记者郭强

  “快,让开!”随着一声叫喊,等在七台河市东风矿出井口的人们迅速向两边散开。只见两名救护队员背着受伤的矿工,后面还有两个救护队员一人抬着一条腿,快步向停在门外的“120”救护车奔去。

  今天下午3时40分,记者在现场看到,事故发生后18小时,又一位遇险的矿工被抢救了出来。他的名字叫张军,穿着工作服,但没有戴安全帽。他趴在工友的背上,始终抬着头,瞪着大大的眼睛。

  “120”救护车急驰而去,参与救护的段昌盛、郑金昌、王治宇等矿工也长长地舒了口气。虽然是北方寒冷的冬天,但是他们的工作服已经全部湿透了。

  段昌盛、郑金昌、王治宇等人是邻矿的矿工,不是专业的救护队员。昨天晚上,他们就接到待命的通知。今天早晨7时30分,这些矿工随着矿山专业救护队员下井。

  因为爆炸,巷道里破坏严重,架线掉得七零八落,轨道也被扭成了麻花状,运送原煤和物资的车体东倒西斜。巷道里乱石横陈,有的地方还有大面积塌方,行走极其不便。

  在这样的条件下,段昌盛等人磕磕绊绊前行。近12点钟的时候,搜救队员来到二采区并发现了张军。当时,张军已经说不出话。他身体上没有严重的外伤,但呼吸微弱。

  段昌盛他们4个人是连背带拽把张军往井上弄的。巷道狭窄,还得不时躲着脚下的石头,他们不得不猫着腰前进。当他们将张军背到出井口时,已用去了将近4个小时,在井下行走了近2000米。从早晨7时30分下井到现在,他们没有吃一口饭,硬是将张军从死神手中抢了回来。

  他们说:“抢救了一个工友,就是挽救了一个矿工的家庭!矿工是这个家庭的全部支柱,如果他死了,他们的妻子和儿女也就失去了依靠。”(本报七台河11月28日电)

  相关专题:黑龙江煤矿爆炸 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网