新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 神舟六号载人航天专题 > 正文

铁汉子家国之情-神舟双雄与香港学生真情对话


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日07:09 中国新闻网

  中新社香港十一月二十九日电 题:铁汉子的家国之情--太空双雄与香港学生真情对话

  中新社香港记者 文青 梁今

  香港伊利沙伯体育馆今天座无虚席,来自全港四百家中小学、一共二千名学生相聚一起,与国家航天飞行代表团进行了真情对话,在一个多小时中交流中,现场掌声、欢乐声
此起彼落,费俊龙、聂海胜两位航天英雄在谈及国家航天事业时,尽显其豪情壮志,但当念及家庭儿女时,亦流露出温柔细腻的一面。

  费俊龙发言时表示,他一进场便感受到香港青年人的朝气活力,又勉励同学说“你们今天的理想,就是你们明天收获的喜悦。”在回应同学问及什么时候可以将国旗插在月球时,费俊龙说,只要同学好好锻炼自己的身体,刻苦学习,打好自已理想信念,将来一定能把祖国的旗帜插在更远、更高的星球。

  “天生我材必有用。”聂海胜表示,从小到大,母亲已教导他要有一颗爱国之心,为国家和民族作出贡献。他说,未必每一位同学都要成为太空员,香港作为国际金融中心,同学只要立定志向,奋发向上,日后无论成为金融家、艺术家、教育家,在各方面发挥自己的才能,也是对国家、香港的一种贡献。

  当同学问及两位大空员经常要进行训练,会否有思念家乡之情。费俊龙感慨地表示,由于训练很紧密和漫长,的确很少时间陪家人,而亲人毕竟还是自己经常心之所系。他表示,他孩子和今天来这里的学生年龄差不多,所以看到同学们也倍感亲切。

  聂海胜表示,由于回家机会和时间很少,所以特别珍惜每一刻和家人相处的时间,平时也会通过电话,陪陪女儿和太太,所以和家人感情一点都没有疏离。他又表示,作为成功航天员,家庭是很重要的,而他的成功也离不开家人的支持。

  聂海胜又谈及在训练期间,他母亲病重,但得到来自各方面的关怀问候,并收到很多礼物,他很感动。他本着“取之社会,用之于社会”精神,最后将这些礼物送给了敬老院和学校。他表示,自己以前的学习条件很差,希望下一代有更好的学习环境。

  其间有同学问及为什么国家要发展航天技术,不将钱花在改善山区教育。载人航天飞行代表团团长胡世祥表示,发展载人航太科技,是希望让国家更加发达,带动经济发展,解决贫穷山区问题,让更多孩子上学。此外,胡世祥又勾勒了未来中国航天发展蓝图,包括“嫦娥工程”,并邀请在场的学生一齐开拓这个“奔月”梦想。

  相关专题:神舟六号载人航天 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网