新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

全国人大常委会检查组建议解决务工者参保问题


http://www.sina.com.cn 2005年12月02日19:56 新华网

  新华网北京12月2日电(记者邹声文)针对进城务工人员难以按现有规定参加社会保险、致使社会保险覆盖面过窄的问题,全国人大常委会劳动法执法检查组在2日举行的第二次全体会议讨论执法检查报告稿时提出,进城务工人员已成为我国产业工人的重要组成部分和城市建设的生力军。要在统一社保制度的前提下,针对他们的特点,确定其参加社会保险的缴费水平和相应的保障待遇,提高他们的参保积极性,解决进城务工人员的社会保险问题,维护好他们的合法权益。

  执法检查组同时建议,要强化企业参保义务,着力解决非公有制企业参保率低的问题,扩大各项

社会保险覆盖面。针对检查中发现的
劳动合同
签订率低、期限短、内容不规范,最低工资保障制度没有得到全面执行、拖欠工资现象仍时有发生,超时加班现象比较普遍、有的企业劳动条件差,劳动保障监察力度有待加强、劳动争议处理周期长效率低等问题,执法检查组分别提出了相关建议。

  全国人大常委会副委员长王兆国、李铁映、何鲁丽、顾秀莲、盛华仁出席会议。王兆国在讲话中指出,从检查组反映的情况看,劳动法实施情况总体上是好的,主要表现在:劳动保障法制观念逐步深入人心,劳动用工制度改革不断深化,就业形势总体平稳,劳动关系基本和谐稳定,与社会主义市场经济体制相适应的劳动保障法律制度基本确立。

  针对劳动法实施中存在的问题,王兆国强调,要进一步提高对贯彻实施劳动法重要性的认识;建立多方协调机制,形成齐抓共管格局;加大劳动保障执法力度,改进执法监察方式;重视发挥工会组织在协调劳动关系、维护劳动者合法权益中的重要作用;加强调查研究,切实解决劳动法贯彻实施中出现的新情况、新问题;加快相关法律的起草修改工作。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网